Ссылки

Новость часа

На акциях протеста в воскресенье в Москве и Петербурге задержали 59 человек


На акциях "За наших и ваших детей", которые прошли в городах России в поддержку обвиняемых по делам сообществ "Новое величие" и "Сеть", в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону, всего задержали 59 человек. Шествия организовали родители заключенных, власти не согласовали эти мероприятия.

Москва

В Москве задержали 19 человек, на 16 из них составили протоколы за нарушение правил публичных мероприятий (ч.5 ст. 20.2 КоАП), на троих – за повторное нарушение правил публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Санкт-Петербург

В Петербурге задержали 40 человек. Несколько протоколов составили за нарушение правил публичных мероприятий, на одного человека – за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП), еще на одного – за воспрепятствование организации или проведению митинга (ст. 5.38 КоАП).

Одного из задержанных увезли из отделения полиции на "скорой". Сам он рассказал ОВД-Инфо, что находился неподалеку от участников акции, когда один из полицейских указал на него пальцем, и его задержали без объяснения причин. В полиции мужчину продержали более трех часов. Мужчине стало плохо, так как ранее у него было несколько операций в связи с онкологическим заболеванием. Вечером ему вызвали скорую помощь.

В отделение полиции доставили несовершеннолетних, в том числе 12-летнюю девочку.

Также в Петербурге задержали, а затем отпустили без составления протокола журналистов "Дождя", "Коммерсанта", "Росбалта" и ресурса Sota.Vision.

Задержанного в Ростове-на-Дону отпустили без протокола.

Акции и одиночные пикеты прошли также в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске, Пензе.

Фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" обвиняют в экстремизме. Сами активисты заявляют, что дела против них сфабрикованы. Все они, кроме Анны Павликовой и Марии Дубовик, находятся в СИЗО, некоторые из них утверждают, что к ним применялись пытки. Павликовой и Дубовик изменили меру пресечения на домашний арест.

Дело "Сети"

По данным ФСБ, "Сеть" основали в 2014 году в Пензе. Среди целей организации в ФСБ указывают взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, вооруженный мятеж, физическое уничтожение глав местных администраций, руководства партии “Единая Россия”, начальников подразделений органов внутренних дел.

По делу "Сети" арестованы девять человек. Адвокаты всех задержанных заявляют, что их подзащитные жаловались на тяжелейшие пытки.

Дело "Нового величия"

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" арестовали в середине марта в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ и засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG