Ссылки

Новость часа

8 октября. Отключать свет в Кремле


Все, что нужно знать рано утром 8 октября

Доброе утро!

Интерпол разыскивает собственного президента. Мэн Хуньвэй уехал в отпуск в Китай (он замминистра общественной безопасности Китая) и там пропал. Теперь от него пришло заявление об отставке. Китайские власти заявляют, что он подозревается в коррупции, но не говорят, где он. Другие новости такие:

  • В Ингушетии продолжается акция против изменения границы с Чечней.
  • В омской колонии около 200 заключенных начали бунт против плохих условий содержания и издевательств со стороны администрации.
  • The Sunday Times: Британия будет "отключать свет в Кремле", если Россия решит напасть на страны Запада.
  • Bloomberg: Китайская разведка внедряла микрочипы в компьютерное оборудование, которое поставляется в десятки крупнейших американских компаний.

Тюремный бунт

В Петербурге активисты поздравили Владимира Путина с днем рождения таким баннером. Их задержали.

В омской колонии заключенные устроили бунт. В нем участвует порядка 200 человек. Они вывесили из окна простыню с надписью "Спасите", некоторые угрожали вскрыть себе вены и объявили голодовку. Заключенные жалуются на плохие условия содержания и постоянные издевательства. Они требуют смягчить режим и освободить всех из штрафных изоляторов. Для наведения порядка в колонию прибыл ОМОН, задержаны родственники заключенных, пришедшие их поддержать.

Магас против Кадырова

В столице Ингушетии Магасе с прошлой недели продолжается акция против соглашения о новых границах с Чечней. Со вторника она станет разрешенной. Пока же власти закрыли почти все кафе и магазины – но участники митинга отказываются расходиться. Поддержать протестующих приехал первый президент республики Руслан Аушев. Участники схода считают договор невыгодным для республики и уверяют, что по нему Чечне отойдут нефтеносные территории. Вот здесь репортаж о том, как проходит митинг, чего хотят его участники и как они устраивают быт.

О свободе слова

  • В Болгарии убита журналистка-расследователь Виктория Маринова. Она работала над расследованием о растратах денег, выделяемых ЕС стране.
  • Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал после того, как посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция полагает, что его там убили.
  • Автора статьи о вилле телеведущего Дмитрия Киселева в Коктебеле, архитектора Владимира Мазурина уволили с работы. 3 октября он опубликовал статью в газете "Город24", весь ее тираж был выкуплен редактором якобы по требованию Киселева.
  • В Приморье суд оштрафовал блогера Дмитрия Дмитриева за публикацию фото подполковника полиции Сергея Тлеуова в каске с нацистской символикой.

Панические кибератаки

Британия подготовила сценарий кибератаки против электрических сетей Москвы на случай нападении России на западные страны. По данным The Sunday Times, Британия начнет "отключить свет в Кремле", если Россия захватит эстонские острова, вторгнется в Ливию или нападет на британский авианосец.

Bloomberg уверяет, что китайская разведка внедряла микрочипы, используемые для слежки, в компьютерное оборудование, которое поставлялось крупным американским компаниям. Журналисты уверены, что хакерская атака могла затронуть около 30 крупных американских компаний.

Вагнер и Чепига

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team обнаружила фотографию водительских прав, выданных на имя Анатолия Чепиги (aka Руслана Боширова). Человек на фото в самом деле имеет сходство с человеком, известным под именем Руслана Боширова.

СБУ опубликовала новый список предположительных участников "ЧВК Вагнера". Всего в списке 206 человек, среди них есть россияне. Как утверждается, 58 бойцов из списка погибли в Сирии в начале февраля в столкновении с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор.

Три ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG