Ссылки

Новость часа

В омской колонии №6 начались волнения


В исправительной колонии №6 города Омска начались волнения заключенных, подтвердило сообщения правозащитников Управление ФСИН по Омской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

По официальным данным, колония уже находится под полным контролем администрации, на месте работают сотрудники прокуратуры.

На сайте Федеральной службы исполнения наказаний говорится, что вечером в субботу в колонии произошла массовая драка после того, как "группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных". В ведомстве также заявили, что заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех "нарушителей режима".

Также утверждается, что персонал колонии справился с ситуацией "без применения специальных средств", и сейчас обстановка "находится под контролем".

По сообщениям местных СМИ, территория колонии оцеплена. В соцсетях распространяется фотография простыни с надписью "Спасите", которую, предположительно, вывесили заключенные через окно одного из зданий.

Координатор организации "Русь сидящая" Ольга Романова сообщает, что в колонии "работают прокуратура, спецназ и росгвардейцы". Она также утверждает, что заключенные объявили голодовку. Причиной беспорядков она называет издевательства над осужденными.

Представитель Совета по правам человека Андрей Бабушкин заявил, что СПЧ проверит омскую ИК-6.

"Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой – осужденные, которые являлись активистами, это наша версия. СПЧ планирует проводить проверку, обязательно", – цитирует Бабушкина ТАСС.

Омское издание NGS55 опубликовало видео, на котором, как утверждается, полиция задержала нескольких родственников заключенных колонии №6, которые приехали к стенам исправительного учреждения.

Ранее несколько бывших заключенных омских колоний рассказали о пытках и издевательствах в учреждениях.

О том, что в колонии №7 заключенных заставляли танцевать голыми, а также о существовании видеозаписи с этими танцами ранее сообщал проект Сибирь.Реалии со ссылкой на адвоката организации "Русь сидящая". А корреспондент Настоящего Времени говорил с бывшим заключенным омской колонии.

Телеканал "Дождь" опубликовал видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены издевательства над заключенными в колонии №7 города Омска.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов потребовал проверить сообщения об издевательствах в исправительном учреждении №10.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG