Ссылки

Новость часа

28 сентября. Десять Сталиных и пятнадцать Лениных


Итоги уходящей недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Петербурге неожиданно закрыли англо-американскую школу, в которой учились дети иностранных дипломатов и бизнесменов. Город посчитал, что после закрытия генконсульства США нет оснований для продолжения ее работы. Новости о внутренних и внешних российских делах за эту неделю вот такие:

  • ФСБ разыскивает тех, кто сдал журналистам данные Александра Петрова и Руслана Боширова. Расследователи узнали имя последнего и обнаружили их третьего сообщника.
  • У бывшего сотрудника спецслужб, который исследовал деятельность ЧВК, обнаружили симптомы отравления, аналогичные симптомам Петра Верзилова – он тоже проводил подобное расследование.
  • В регионах принимают "этические кодексы", которые запрещают чиновникам критиковать власти в соцсетях.
  • Против основателя Tesla Илона Маска подали иск после его твита о возможном выкупе акций компании.
  • Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж оставил пост главного редактора проекта.

Легкая шизофрения

ФСБ ищет тех, кто сдал журналистам анкеты Александра Петрова и Руслана Боширова. The Insider и Bellingcat накануне рассказали, что Боширов – это на самом деле полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига, а The Telegraph пишет, что нашла их третьего помощника. Бывший командир Чепиги заявил, что информация о причастности его бывшего подчиненного к отравлению Скрипалей "попахивает шизофренией". Дмитрий Песков уверяет, что в списках наград такой человек не значится. "У нас по Красной площади до сих пор бегают десять Сталиных и пятнадцать Лениных", – так он ответил на аргумент о схожести фото Чепиги и Боширова. Так же думают и государственные телеканалы.

Все пути ведут в Африку

Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, реанимированный две недели назад с симптомами отравления, выписался из немецкой клиники. Сейчас он находится под охраной полиции, потому что его соратники и семья обнаружили за собой слежку в Берлине. Вот интервью с его бывшей женой, участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. А вот интервью с самим Верзиловым – первое с того момента, как он пришел в сознание.

Тем временем у бывшего сотрудника спецслужб, который занимался расследованием деятельности частных военных компаний, обнаружили такие же симптомы отравления, как у Верзилова. До этого на него напали в лифте и распылили незнакомый предположительно боевой газ. Верзилов перед отравлением тоже занимался расследованием о наемниках из "ЧВК Вагнера". В расследовании гибели российских журналистов ЦАР появилась новая ЧВК – "Патриот". Кроме того, стало известно, что погибший Орхан Джемаль намеревался заснять в Центральноафриканской Республике передачу оружия от Минобороны наемникам.

Пенсия не предел

На этой неделе Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла пенсионную реформу с поправками Путина. Вот история о том, как к этому подготовились госканалы – они рассказывают, что в 60 жизнь только начинается, и запускают сразу несколько шоу о пенсионерах. На этом фоне единороссы теряют голоса в регионах. Вот здесь о том, что это значит, а вот тут – приведут ли кадровые перемены к улучшениям.

А пока в регионах принимают "этические кодексы", которые запрещают чиновникам критиковать власти в соцсетях. Такие правила давно действовали неофициально, но теперь они закреплены формально.

Новости IT

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против основателя Tesla Илона Маска из-за его твита о возможном выкупе акций компании для того, чтобы сделать ее частной. Его хотят отстранить от управления компанией и требуют выплатить денежную компенсацию. А вот история другой компании Маска, SpaceX, и рассуждения о том, что ее ждет в будущем.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул пост главного редактора проекта. Все просто – у него в последние полгода нет интернета, потому что он прячется в посольстве Эквадора. Журналист общается с миром только через адвокатов. Теперь его сменит исландский журналист Кристинн Храфнссон. Он был пресс-секретарем WikiLeaks в 2010-2016 годах.

Четыре ссылки

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG