Ссылки

Новость часа

"Результат выборов – высокий уровень негативного отношения к власти". Что означает проигрыш единороссов


Кандидаты "Единой России" проиграли на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Член ЛДПР, депутат Госдумы России Сергей Фургал во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае (они состоялись 23 сентября) набрал 70% голосов избирателей. Тем самым почти на 40% обогнав своего соперника, действующего губернатора края, единоросса Вячеслава Шпорта.

В ходе выборов ЛДПР сообщала о шантаже и угрозах их кандидату, а единороссы – о подкупе избирателей и незаконной агитации со стороны ЛДПР. Перед вторым туром хабаровские единороссы предложили Фургалу должность вице-губернатора. И тот даже согласился, но с выборов не снялся.

Сергей Фургал
Сергей Фургал

Теперь он сменит Вячеслава Шпорта, возглавлявшего край последние девять лет. Представитель ЛДПР уже заявил, что он вовсе не оппозиционер: "Я полностью поддерживаю политику президента. Полностью. И это не пустые слова".

Не оправдались надежды на победу и главы Владимирской области, члена "Единой России" Светланы Орловой. Она уступила сопернику от ЛДПР Владимиру Сипягину, который набрал 57% голосов, Орлова – на 20% меньше. В местном избиркоме назвали эту кампанию одной из самых чистых за последнее время.

Но были и "нюансы": например, перед подсчетом голосов были отозваны с избирательных участков наблюдатели от ЛДПР. По словам Сипягина, имели место подложные документы: "Я считаю, что это провокация третьих сил, чтобы расшатать ситуацию. Я буду разбираться, кто хотел повлиять на итог голосования. Ни одного наблюдателя за своей подписью или по звонку не отзывал. Вопрос, почему члены ТИК не знают закон".

Владимир Сипягин
Владимир Сипягин


Еще перед вторым туром единороссы тоже предлагали конкуренту от ЛДПР пост вице-спикера заксобрания, но руководство партии предложение отвергло.

"Общим результатом сентябрьских выборов является не отказ в доверии конкретным людям в конкретных регионах, а общий высокий уровень негативного отношения к власти, который проявился прежде всего в тех регионах, где накопились еще и свои внутренние проблемы", – отмечает политолог Николай Петров.

Политолог: "Выборы – это сигнал по поводу доверия к губернаторам со стороны граждан"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Петров считает, что "не так принципиально, что в двух регионах сегодня пришли к власти кандидаты от ЛДПР – власть неоднократно демонстрировала, что она может работать с любыми вменяемыми, рациональными кандидатами, тем более в регионах, которые в финансово-экономическом плане зависят от центра".

"Другое дело, что выборы – это сигнал, и сигнал очень серьезный не поводу этих конкретных регионов, а по поводу взаимоотношения общества и власти, по поводу назначения губернаторов и доверия к ним со стороны граждан вообще. И очень многое зависит от того, какие уроки власть извлечет из этого сигнала", – считает политолог.

Как и почему проиграли единороссы и смогут ли победители провести какую-то реформу на региональном уровне, в эфире Настоящего Времени рассказал политолог Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Андрей Колесников о выборах: "Популярность Путина уже не может гарантировать успех его протеже"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

По его словам, голосование было протестным: "В отсутствие графы "против всех" голосуют за как бы альтернативную фигуру, несмотря на то, что эта фигура на самом деле тоже часть власти".

Андрей Колесников считает, что ситуация в Хабаровском крае и во Владимирской области существенно не изменится, так как победившие кандидаты не являются опытными информаторами, модернизаторами или просто управленцамии от них не стоит ждать изменений политики.

"Единственный инструмент, реальный для их политики, – это абсолютная лояльность Кремлю, которая гарантирует какие-то финансовые потоки. А финансовые потоки способны покупать лояльность населения. Так что набор инструментов у них небольшой", – считает политолог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG