Ссылки

Новость часа

Песков: Чепиги нет в списках Героев России


СМИ: британские спецслужбы установили личность третьего участника покушения в Солсбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет информации о награждении звездой "Героя России" Анатолия Чепиги, которого журналисты-расследователи называют одним из обвиняемых Британией по "делу Скрипалей".

"Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался", – сказал Песков журналистам.

Ранее Песков обещал проверить новые детали расследования Bellingcat и The Insider, которые утверждают, что Руслан Боширов – полковник Анатолий Чепига. По данным журналистов, он участвовал в Чеченской войне, нескольких зарубежных операциях и имеет звание "Героя России".

Песков также заявил, что Кремль больше не намерен обсуждать с журналистами детали расследования, так как это не его обязанность.

"По-прежнему наши соответствующие службы, а не администрация президента – Кремль – является визави в этом вопросе, мы не занимаемся поисками людей, их идентификацией, тем более не являемся специальной службой – они нуждаются в этих исходных материалах. Только после этого они могут оказывать содействие или принимать участие в совместном расследовании", – сказал он.

Бывший командир батальона в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (журналисты утверждают, что именно оттуда выпустился Чепига) Александр Боржко заявил в комментарии "РИА Новостям", что возможная причастность его бывшего подопечного к отравлению "попахивает шизофренией".

По данным корреспондента "Коммерсанта", который побывал в селе, где жила семья Чепиги, местные жители опознали на фотографиях британской полиции Боширова.

Накануне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала расследование The Insider и Bellingcat "вбросом".

Группа расследователей заявила, что Руслан Боширов, которого Великобритания официально обвинила в отравлении Скрипалей, – полковник ГРУ Анатолий Чепига. Согласно их данным, Анатолий Владимирович Чепига родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе.

Главный редактор The Insider о Петрове и Боширове и провалах ГРУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00

Руслан Боширов и Александр Петров – двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как утверждает совместное расследование The Bellingcat и The Insider, они являются сотрудниками российских спецслужб.

  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.
  • 13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали Петров и Боширов.
  • 14 сентября Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, частью которого было досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам.
  • 15 сентября документ о выдаче российского паспорта Руслану Боширову, имеющий такие же пометки, как и у Петрова, опубликовало издание "Проект".

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG