Ссылки

Новость часа

Полиция Германии взяла под охрану Петра Верзилова, он пришел в себя


В Берлине полиция взяла под охрану участника российской панк-рок-группы Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова. Родственники активиста жаловались на слежку со стороны неизвестных людей, сообщает издание Bild.

"Два человека, до боли похожих на российских эшников, начали ошиваться напротив места, где мы остановились", – рассказала Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot. Она добавила, что следившие делали фото, когда она покупала вещи в магазине: позже эти фотографии появились в материале телеканала РЕН ТВ. Наблюдение заметил и глава американской правозащитной организации Voice Project Хантер Хини: вместе с Верзиловым он расследовал убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике.

По словам участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, родных Верзилова теперь сопровождают полицейские, а их дом взят под охрану.

Верзилов пришел в себя:

"Только третий день в относительном сознании, а перед тем 12 дней, как в чёрной дыре, – написал он в твиттере. – Провожу дни в дружной компании чудесных ядов: ни Полоний-210, ни "Новичок", а что-то новое и удивительное!"

Верзилова госпитализировали в Москве вечером 11 сентября. Он начал терять зрение, речь и способность двигаться. В скорой помощи он потерял сознание. Его поместили в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных. Позже участника Pussy Riot перевезли в институт имени Склифосовского. 15 сентября Верзилова вывезли в Берлин.

Адвокат Дмитрий Динзе попросил Следственный комитет проверить возможное отравление Верзилова по двум мотивам – месть за расследование смерти российских журналистов в ЦАР и за акции и перформансы политического характера. А также причастность сотрудников спецслужб и ФСБ.

По информации СМИ, Верзилова могли отравить в связи с расследованием убийства журналистов в Центральноафриканской Республике, которое он вел. По данным источников, Верзилов дружил с убитым в ЦАР документалистом Александром Расторгуевым и сам должен был участвовать в проекте Центра управления расследованиями (ЦУР). Он не смог этого сделать, так как принял участие в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу.

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко – они снимали фильм о российской "частной военной компании Вагнера", которую связывают с близким другом президента России Владимира Путина бизнесменом Евгением Пригожиным.

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы "Война", где также состояла его жена Надежда Толоконникова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG