Ссылки

Новость часа

Алексей Навальный получил еще 20 суток ареста


Навальный получил еще 20 суток ареста. Утром политика задержали на выходе из спецприемника после 30 суток. Срок административного ареста будет исчисляться с 6 утра 24 сентября, сообщает Медиазона.

Оппозиционного политика Алексея Навального задержали утром 24 сентября на выходе из спецприемника, где он отбывал 30-суточный арест. После этого его продержали восемь часов в спецприемнике, и вечером того же дня Симоновский районный суд Москвы принял решение о новом аресте оппозиционера на 20 суток.

В этот раз Навальному вменяют "нарушения при проведении митинга, которые повлекли вред имуществу человека". Вместо ареста на него могли наложить штраф в 300 тысяч рублей или приговорить к исправительным работам.

Из материалов уголовного дела следует, что штаб Навального получил из мэрии Москвы отказ в проведении акции протеста против пенсионной реформы, но все равно решил ее провести. Во время митинга некие люди, "осознавая противоправный характер своих действий", якобы "стали бросать в машину полиции различные предметы" и повредили ее. Навальный, как организатор акции, должен нести за это ответственность, считают следователи.

Навальный с этим обвинением категорически не согласен:

"Статья Уголовного кодекса 212.1 была придумана специально для возбуждения дел на людей, которые организуют массовые мероприятия против этой коррумпированной власти. Это статья Ильдара Дадина. Впоследствии суд признал, что нельзя возбуждать дела, если нет последствий с ущербом и вредом. Именно поэтому вы стряпаете в отношении меня третье административное дело за полгода и используете эту довольно редкую статью и вот эти смехотворные вещи в материале, – заявил он. – Рапорт какого-то майора: "Я осмотрел свою "Тойоту" и обнаружил царапины на лакокрасочном покрытии".

Также он заметил, что в материалах дела сказано, что мэрия Москвы отправила штабу Навального письмо о том, что митинг не разрешен, 24 августа. На деле письмо пришло лишь 26 августа, когда Навальный уже находился в СИЗО, и таким образом ничего не знал о его содержании:

Оппозиционер в суде также просил перенести рассмотрение дела на 26 сентября. Но судья перенести заседание на 26 сентября отказалась, и дело оппозиционера рассматривалось без адвокатов.

Алексей Навальный с 24 августа до 24 сентября отбывал административный арест в 30 суток по обвинениям в призывах к участию в несогласованном мероприятии – так называемой забастовке избирателей, прошедшей в конце января 2018 года. По данным его пресс-секретаря, всего Навальный уже отсидел 172 дня по девяти административным арестам.

Предыдущий раз сотрудники полиции задержали Навального на выходе из собственного подъезда за несколько дней до другой акции – протеста против повышения пенсионного возраста.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG