Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге страдающая эпилепсией активистка штаба Навального провела в спецприемнике больше недели


В Екатеринбурге страдающую эпилепсией активистку штаба Навального выпустили из-под ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В Екатеринбурге страдающую эпилепсией активистку штаба Навального выпустили из-под ареста

В Екатеринбурге суд выпустил из-под ареста активистку штаба Навального Ирину Норман. Девушку задержали на митинге 9 сентября и отправили за решетку на 15 суток, несмотря на то, что она страдает эпилепсией. В спецприемнике Ирина провела восемь дней. Все это время родные и близкие писали жалобы, а юристы Фонда борьбы с коррупцией обратились в Европейский суд по правам человека. В итоге екатеринбургский суд пересмотрел дело и прервал арест.

Об Ирине Норман в России заговорили после акции 9 сентября, где полиция Екатеринбурга побила исторический рекорд по количеству задержанных.

В суде девушке припомнили участие в акции годичной давности. Защита была уверена, что Ирина получит штраф либо обязательные работы: за решетку девушке нельзя: она страдает эпилепсией, и любое волнение может вызвать приступ.

Юлия Федотова, адвокат Ирины Норман, говорит, что суду предоставили все необходимые документы – о платежеспособности Ирины, о ее болезни. Но судья ничего этого не учла и назначила наказание в 15 суток ареста.

Врачи запретили Ирине даже ночью находиться одной в помещении из-за опасности внезапного приступа, но в первые же сутки ее поместили в одиночную камеру.

"Я лежала, не могла заснуть очень долго. Очень сильно болела голова, меня начало трясти, – рассказывает Ирина. – Через минут 20-30 все-таки мы поехали в больницу. С врачом там я тоже не общалась, потому что меня закрыли в отдельном кабинете. Врача там не было. Пришла медсестра, взяла у меня кровь и все".

Затем девушку вновь отправили в спецприемник, где приступы повторялись еще несколько раз. По словам Ирины, лучше ей стало только после того, как в камеру к ней поселили еще одну арестованную на митинге женщину.

На двоих арестантки написали больше десятка жалоб в различные инстанции. Юридическая служба ФБК направила обращение в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ поручил в срочном порядке пересмотреть дело Ирины Норман и назначить ей квалифицированное медицинское обследование. Однако суд просто прервал срок ареста. Вместо 15 суток за решеткой Ирина провела восемь.

Сейчас Ирина Норман собирается через Европейский суд по правам человека добиваться компенсации за проведенную в спецприемнике неделю. Пойдет ли она на митинги в ближайшее время – Ирина пока не знает, но говорит, что своих взглядов по отношению к власти и полиции не поменяла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG