Ссылки

Новость часа

Лукашенко укрепит границу с Украиной: "Видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси"


"Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси и, в том числе, оружия переправляется", – заявил президент Александр Лукашенко 24 сентября, обсуждая увеличение численности пограничников на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо.

"Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие", – цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Накануне Александр Лукашенко принял с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, который, в том числе, доложил ему о изъятии арсенала оружия у жителя Минской области. В Гомельской области 7 сентября задержали начальника ТЭЦ Городейского сахарного комбината – он перевозил 16 патронов.

При обыске милиция обнаружила в гараже, квартире и на рабочем месте задержанного как зарегистрированное оружие, так и незаконно хранящиеся пулемет, пять автоматов, 10 винтовок, 10 пистолетов, 28 гранат, 265 взрывных устройств, порядка 2 кг взрывчатых веществ и около 10 тысяч патронов различного калибра, писал TUT.BY.

"Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели – в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность – нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом – туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму", – добавил президент Беларуси.

В качестве примера он привел маневренную группу, которую принято было иметь в советские времена. У маневренной группы должен быть начальник и заместитель, "но ни в коем случае не четыре и не пять", отметил Лукашенко.

Численность силовиков в стране в целом повышается, заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась – "назрела объективная необходимость". По его словам, усиливаться нужно, "особенно на южном направлении".

"На большинстве наших застав это нужно делать, чтобы обеспечить своевременное реагирование, – цитирует Зася ТАСС. – В разных количествах – от 3-5 до 8-10 человек. Смотрели по каждой заставе, изучали местность, протяженность водных преград, болот".

В Государственной пограничной службе Украины белорусской службе Радио Свобода сообщили, что с июня по сентябрь пограничники проводили совместную операцию "Рубеж-2018". К ней присоединились также милиция, общественные формирования и местное население приграничных регионов.

За четыре месяца операции на границе обнаружили и изъяли около 100 единиц оружия и боеприпасов, не пропустили через государственную границу 1050 человек, обнаружили 267 поддельных и недействительных документов, за нарушения пограничного режима задержали почти 900 граждан, изъяли товаров почти на миллион гривен (примерно $75 тысяч в эквиваленте) и взыскали штрафов на сумму 960 тысяч гривен (около $40 тысяч).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG