Ссылки

logo-print
Новость часа

Штурм границы, радиация и гранаты с газом: как власти Беларуси готовятся к массовым протестам


Штурм границы, радиация и гранаты с газом: как власти Беларуси готовятся к массовым протестам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:03 0:00

Джип с вооруженными людьми попытался прорваться через границу Украины и Беларуси, сообщили белорусские пограничники. Чтобы задержать нарушителей, они открыли огонь. Кадры попытки прорыва показали на белорусских телеканалах. Запись велась также и внутри машины на ходу.

На задержание нарушителей пограничникам в Гомельской области понадобилось десять минут. Уже утром погранслужба уточнила, что прорыва с территории Украины не было, но написали об этом только украинские СМИ. В официальных белорусских изданиях об этом не сообщается.

Оружие, газ, радиоактивные материалы – и все в один день

События, которые произошли ночью на белорусском пункта пропуска "Александровка", прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил о задержании "нескольких десятков боевиков", которые якобы "готовились в лагерях с оружием", а также рассказал о попытках ввезти в страну гранаты с неизвестным веществом.

"Да и сегодняшнее событие на государственной границе, в данном случае – белорусско-украинской границе, когда пришлось применять оружие. И так уж случилось в эту ночь, мне доложил руководитель пограничного ведомства, и на западном направлении обнаружены были нехорошие действия, связанные с гранатами, начиненными каким-то порошком, сейчас проводятся исследования. И, что меня удивило: рейс с Армении в сторону какой-то страны западной, радиоактивные вещества и так далее", – заявил Лукашенко.

О "боевиках" белорусским спецслужбам сообщила гражданка Беларуси, которая живет в Евросоюзе, рассказал Александр Лукашенко на встрече с работниками завода в Могилеве.

Обновление: Буквально через несколько часов после заявлений Лукашенко о "боевиках" сотрудники КГБ задержали по меньшей мере троих граждан Беларуси. "Это попытка властей запугать людей накануне уличной акции 25 марта", – сказал оппозиционный лидер Николай Статкевич в комментарии белорусской службе "Радио Свобода".

Атмосфера страха и отравленные крысы в водопроводе

Сообщения появились на фоне подготовки к самой массовой акции протеста в Беларуси за последние семь лет. В субботу, 25 марта в стране отмечают неофициальный праздник "День Воли". В Минске готовится марш протеста.

"Нет ни преступников, ни их имен, ни их фамилий, ни их признаний, но есть много-много fake news, которые должны создать иллюзию того, что есть угроза того, что 25 марта произойдет нечто особое, и люди должны сидеть по домам, собственно, учиться, работать, но только не принимать участие в "Дне Воли", – считает бывший кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук.

"Мне это напоминает 2010 год или еще раньше, когда руководство КГБ грозило ядовитыми, отравленными крысами, которых якобы запускали в водопровод. Специально создается атмосфера страха, чтобы люди боялись и понимали, что Александр Лукашенко – единственный гарант их безопасности, стабильности и что от добра добра не ищут", – говорит политик.

Будет ли Майдан в Минске? Объясняет организатор протеста

Один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич призывает готовиться к митингу 25 марта в Минске, и отказаться от акций протеста в других городах. По его мнению, протесты в регионах нужно проводить только после успеха в столице. Он не исключил варианта, что люди просто останутся на площади и откажутся уходить.

"Тяжело планировать сейчас, когда мы не знаем, сколько людей будет на площади и как пройдет марш. Если, к примеру, соберется 100 тысяч, они не захотят уходить, я думаю, что возможно такое. Если людей будет меньше – значит, надо наращивать наши силы дальше", – сказал он.

"Накануне акции 17 февраля [люди, делавшие прогнозы] заявляли, что никого не будет на Октябрьской площади Минска. Когда год назад на учредительной сессии Белорусского национального конгресса мы заявили, что наша задача – возглавить и направить растущий социальный протест (это цитата), чтобы принудить власти к политическим и экономическим реформам, над нами смеялись: какой протест, где вы видите протест?" – говорит он.

Главный раздражитель: как "декрет о тунеядцах" вывел на улицы тысячи протестующих

В новейшей истории Минск не знал таких кровопролитных уличных столкновений, как в Москве в 1993 году или в Киеве три года назад. Крупнейшие протесты пришлись на март 1996 года, когда Александр Лукашенко уже два года был у власти. Жесткими разгонами людей и арестами завершились в 2010 году выступления после очередных президентских выборов. Тогда на улицы белорусской столицы выходили до 30 тысяч человек.

Главный раздражитель: как "декрет о тунеядцах" вывел на улицы тысячи протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Протесты в Беларуси против декрета о "тунеядцах" начались в конце января. В феврале люди вышли на улицы. Первая массовая акция состоялась в Минске 17 февраля. Митинг и марш по улицам города стали самым многочисленным протестом в стране с декабря 2010. Тот бунт закончился массовыми арестами и тюремными сроками.

В минском шествии и митинге приняли участие более 2 тысяч человек. Во время акции – как и после нее – никто не был задержан, хотя она и не была согласована с властями.

Вслед за Минском, также в конце февраля, акции прошли в крупнейших городах страны: Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте и Могилеве. Люди держали плакаты "Я не тунеядец" и "Нет тунеядскому декрету!".

Организаторы пытались получить официальное согласие властей, но безуспешно. Тем не менее митинг все равно провели: отказ инициаторы акции сочли "ограничением их права на свободу". Это небывалая наглость для белорусской оппозиции.

Со временем акции стали все более политизироваться. А на площадях стали все громче кричать не "Нет декрету", а "Лукашенко, уходи".

Оправившись от первоначального шока – и как минимум удивления от массовости протеста и его географии – власти перешли в контрнаступление. Полиция – а чаще просто люди в штатском – в марте начали задерживать активистов и журналистов. Десятки людей, в том числе лидеров бунта, оштрафовали или дали по 15 суток.

В результате перед мартовскими протестами бунт оказался обезглавлен. Продолжились задержания и 15 марта — в очередной единый день протеста. Следующие акции намечены на 25 марта.

Почему Лукашенко решил собирать деньги с "тунеядцев"

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" не отменялся и не приостанавливался, подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко. Списки плательщиков должны быть уточнены до 1 октября, сказал он. Лукашенко заявил, что от закона не отступит, поскольку "ненормально, когда миллионы людей работают, а 300-350 тысяч шатаются непонятно где".

Почему Лукашенко решил собирать деньги с "тунеядцев"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Что до тех миллионов, которые работают, то перед президентскими выборами 2010 года средняя зарплата в Беларуси составляла $500. Тогда Лукашенко обещал рост заработков до тысячи долларов. Сегодня она не дотягивает и до $400.

По подсчетам экономистов, общий объем только российских энергетических субсидий Минску за последние 15 лет составил 72 миллиарда долларов.

Текущий энергетический конфликт с Москвой начался с 5%. Именно на столько с января 2016 года Россия снизила контрактную цену газа для Беларуси, что, по мнению белорусской стороны, недостаточно. Сейчас Беларусь добивается для себя внутрироссийской цены на природный газ. Для Минска это, похоже, не очередной каприз, а вопрос выживания.

Внешние обязательства страны уже достигают почти $40 млрд – это 77% ВВП. Золотовалютных резервов в стране осталось меньше $5 млрд.

Стремительно падает экспорт: поставки белорусских товаров в Россию в 2016 году сократились на 8%. Любимое детище Александра Лукашенко – завод МАЗ – потерял больше $30 млн и был объявлен самым убыточным заводом Беларуси по итогам года.

Минск продолжает недоплачивать России за газ. Долг уже достиг 600 миллионов долларов. Россия в ответ сокращает поставки нефти, переработка и дальнейшая продажа которой на четверть формировала белорусский бюджет.

В феврале прошлого года с Лукашенко и других членов белорусского руководства были сняты санкции Европейского Союза, введенные в 2011 году. Глава государства немедленно заговорил о Беларуси как о суверенной и, главное, европейской стране.

Минск, например, вопреки ожиданиям Москвы, отказался признать на своей территории паспорта так называемых "ЛНР" и "ДНР". А СМИ даже сообщили о желании Беларуси выйти из ЕАЭС и возможно, из Союзного государства с Россией.

В начале марта на заседании Евразийского межправительственного совета российский премьер Медведев сказал:

"Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам".

На следующий день президент этой "некоторой страны" Александр Лукашенко, ответил в том же неопределенном стиле:

"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет. Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить".

С февраля Беларусь впервые договорилась о поставках нефти из Ирана и резко, почти на 8%, повысила тарифы на транзит российской нефти. Изначально Минск предлагал повысить тарифы сразу на 20%. Теперь Лукашенко может напомнить Москве о том предложении.

"Дестабилизирующие силы" и скидки на газ: что рассказывают россиянам о Беларуси по телевизору

Большинство граждан России считают Беларусь дружественным и союзным государством, но выступают против предоставления ей скидок на газ и нефть. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Шесть лет назад против предоставления соседям скидок на газ выступали 57% опрошенных, сегодня – уже 60%.

"Дестабилизирующие силы" и скидки на газ: что рассказывают россиянам о Беларуси по телевизору
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Сюжеты о белорусских протестах в российских медиа носят уже не просто информационный характер. Так, журналисты телеканала НТВ в своих репортажах подчеркивают, что Лукашенко сам своими действиями спровоцировал митинги. Эту мысль подтверждают и эксперты:

"Это надо уметь — одним махом возбудить массовое недовольство населения, парализовать работу госаппарата и вручить оппозиции подарок», – говорит политолог Валерий Карбалевич.

В другом сюжете на этом же канале о протестующих против закона "о тунеядстве" рассказывают с явным сочувствием и пониманием. Заголовок: "Белорусов оскорбил налог на тунеядство".

"Россия-24" приводит цитату самого Лукашенко: "Западу нужны "мордобой и кровь" в Белоруссии".

На этом канале последние события в Беларуси освещают иначе, чем на НТВ: часто подчеркивается наличие неких "дестабилизирующих сил".

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что противников так называемого закона о тунеядстве используют некие силы для дестабилизации ситуации в стране и "разрушения" Белоруссии".

РИА Новости так же ищут в Беларуси "западный след":

"Кто сказал, что на Западе забыли про Белоруссию? Американцы, например, вполне откровенны. И не скрывают, что их цель – побуждать граждан Белоруссии "к реализации экономических и социальных преобразований". И побуждают.

Большинство российских изданий перепечатали заявление Александра Лукашенко о том, что он намерен не допустить Майдана в Беларуси.

Russia Today выдает новость о планах США запустить программу по обучению белорусских активистов.

ТАСС и другие ведущие информагентства выделяют слова Лукашенко: "пятая колонна пытается дестабилизировать обстановку в Белоруссии".

А телеканал "ТВ Центр" в январе провел в эфире одной из своих программ опрос "А вам по душе независимая Белоруссия".

Константин Симонов, один из приглашенных гостей, в эфире этой же программы сказал:

"Давайте говорить откровенно. При всей нашей любви к Беларуси, надо признать, что они занимаются банальной "разводкой". Они приходят в Россию и шепотом говорят: а мы уйдем на Запад, заплатите нам! На Запад приходят: мы уйдем в Россию, имейте в виду!"

За "независимую Белоруссию" по итогам программы проголосовали 69% зрителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG