Ссылки

Новость часа

Могут ли ветераны Донбасса стать в Украине мощной протестной силой? Объясняет ветеран Андрей Шор


20 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением о положении страны. Он призвал мировых лидеров консолидировать позиции в борьбе с российской агрессией, а также обратил внимание на угрозы, которые существуют внутри Украины: "Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать воедино различные шеренги, пользуясь преимуществами демократии, активизируется в информационном пространстве", – сказал президент.

В Киеве требовали принять закон о защите от депортации иностранных добровольцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Во время этого выступления Порошенко под стенами Рады начались акции протеста активистов "Национального Корпуса" и дружины "Азов". Более тысячи человек​ требовали легализовать иностранных добровольцев, воевавших на стороне Украины в Донбассе, а потом приковали себя наручниками к стенам Администрации президента.

Какое настроение сейчас у людей, которые участвовали в боевых действиях в Украине? Могут ли они действительно стать мощной протестной силой, и действительно ли существует в Украине "пятая колонна"? Об этом в эфире "Вечера" Тимур Олевский расспросил предпринимателя Андрея Шора, военного эксперта и также ветерана боев в Донбассе.

Андрей Шор: "Послезавтра Россия наступит, а не всеобщее счастье"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

— У тебя на странице в твоем очень популярном блоге ветераны активно обсуждают: стоит ли протестовать или не стоит "раскачивать лодку", а надо просто много работать. Объясни мне суть этой дискуссии.

— Тема эта вечная, тема эта будет подниматься и будет у нас обсуждаться еще очень долго. Что такое ветеран? Это человек, который принимал участие в каких-то боевых действиях? Или который просто числился где-то там в вооруженных силах либо других формированиях во время нашей войны, которая идет уже четыре года?

— Это очень много людей.

— Это очень много людей, и много разных людей. Это далеко необязательно какие-то высокоморальные люди, "рыцари сияющего образа". Это обычные люди, которые вышли защитить свою родину. Кто-то пошел в ВСУ, кто-то был мобилизован, кто-то пошел служить по контракту, кто-то пошел в УДА (Украинская добровольческая армия).

— Кто-то из них за деньги будет принимать участие в митингах?

— Будут.

— А общий настрой у них есть, можно его поделить? Сколько процентов людей, на твой взгляд, которые знают, как обращаться с оружием, говорят: "Не надо сейчас нам Майданов, надо работать, работать и работать"? А кто говорит: "Все не нравится, надо бы решить поскорее"?

— Говорить, что "не нравится, надо решить поскорее" могут даже и 90%. И я тоже могу так сказать. Другое дело – говорить и действовать. Это тоже два разных принципа. И даже человек с боевым опытом совсем необязательно сразу начинает действовать. Иногда достаточно угрозы, предупреждения, скажем так.

— Мне показалось, что среди ветеранов, даже среди людей не очень обеспеченных, есть какой-то консенсус, что Порошенко не плох, что сейчас идут реформы. И, что называется, "не надо коней на переправе менять". Это так или нет?

— Это зависит от способности человека анализировать ситуацию, то, что происходит в стране. Способности как-то просматривать будущее на два шага вперед, а не на один.

— Объясни, в чем разница.

— Очень просто. Умные люди реально оценивают то, что сделано, то, что предстоит сделать, какие существуют риски у нас. Ну а глупые люди нет.

— Когда Порошенко говорит про "пятую колонну" в Украине, ты считаешь, что это –реальная угроза?

— Конечно, реальная. Есть "пятая колонна" и "шестая колонна". "Пятой колонной" мы считаем людей, которые работают по заданиям каким-то. Это небольшая (группа), какие-то шпионы, они где-то какие-то акции готовят. А есть "шестая колонна": люди, которые занимаются тем же самым, но только вследствие пропаганды.

— То есть они верят в то, что делают?

— Тут действительно то, с чего ты начал говорить. Они верят в то, что если мы завтра или сейчас все сломаем, все разгоним – то послезавтра наступит всеобщее счастье. А послезавтра в этом случае Россия наступит, а не всеобщее счастье.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG