Ссылки

Новость часа

Иностранные бойцы приковали себя наручниками у офиса Порошенко и требуют дать им гражданство Украины


В Киеве требовали принять закон о защите от депортации иностранных добровольцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Украинская партия "Национальный корпус" во главе с депутатом Верховной Рады Украины Андреем Билецким организовала 20 сентября акцию протеста во время выступления в парламенте президента Украины Петра Порошенко. Активисты требовали легализовать иностранных добровольцев, воевавших на стороне Украины в Донбассе.

В акции приняли участие несколько сотен человек. Они держали в руках плакаты, напоминавшие о том, что Порошенко не выполнил свое обещание, данное еще в 2014 году, и так и не предоставил гражданство иностранцам-добровольцам.

Участники акции требовали от парламента немедленно одобрить закон об упрощенной процедуре получения украинского гражданства для иностранных добровольцев.

Акции протеста вылились в столкновения с полицией, которая охраняла Верховную Раду. Представители "Красного Креста" рассказали Радио Свобода, что в них пострадали "по меньшей мере четыре человека": двое сотрудников правоохранительных органов и двое митингующих.

После пикета возле Верховной Рады несколько добровольцев, в том числе из Беларуси, направились к зданию администрации президента. Несколько из них приковали себя наручниками к ограде на улице.

"Президент обещал нам гражданство. Пусть выполняет свои слова. Это мирная акция. У меня заканчивается срок действия паспорта (Беларуси), и что будет потом – неизвестно", – заявил журналистам один из белорусских добровольцев.

Иностранные легионеры воюют на украинской стороне в Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Помимо белорусов в акции принимают участие добровольцы из Хорватии и России.

Недавно генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что правоохранительные органы будут отказывать в экстрадиции в Россию или другие страны иностранных граждан, воевавших в Донбассе на стороне Украины, в случае, если их будут разыскивать через систему Интерпола.

По неофициальным данным, граждане Беларуси – третья по численности группа иностранцев среди участников операции на востоке Украины. Точная цифра белорусов, прошедших через войну на стороне Украины, неизвестна. Но Валентин Наливайченко, который в 2014 году возглавлял Службу безопасности Украины, утверждал, что граждан Беларуси воевало в Донбассе на стороне Украины не менее тысячи.

При этом за все время только один гражданин Беларуси, который воевал в Донбассе, получил украинское гражданство. Другие не смогли получить даже вид на постоянное жительство в Украине. В феврале 2017 года двое белорусских добровольцев после нескольких неудачных попыток легализоваться в Украине получили статус беженцев в Польше.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG