Ссылки

Новость часа

Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением


Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением о внутри- и внешнеполитическом положении страны.

Настоящее Время вело прямую трансляцию речи президента с переводом на русский язык.

  • "Армия, язык и вера – формула современной украинской идентичности", – сказал Порошенко.
  • Подводя итоги этого года, украинский президент признал, что большинство украинцев не почувствовали улучшения их благосостояния, а уровень жизни граждан страны растет медленно и неравномерно.
  • Порошенко пообещал защитить священнослужителей и верующих, которые решат перейти из православной церкви Московского патриархата в Поместную православную украинскую церковь.
  • Он также заявил, что хочет убрать из Конституции норму, которая все еще разрешает размещение российского флота в Украине. "После того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе больше не будет", – сказал он. (В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".)
  • Он призвал мировых лидеров консолидировать позиции в борьбе с российской агрессией. "На Западе немало желающих заглянуть Путину в душу или еще, не знаю, куда. Мне интересно, что вы там хотите увидеть, господа? Все же и так у всех на глазах", – сказал Порошенко.
  • Говоря об экономических санкциях, наложенных на Россию странами Запада, Порошенко заявил, что полного снятия санкций Украина не допустит, но "риск смягчения существует".

В начале речи Порошенко из зала вышли три депутата от "Оппозиционного блока" – Александр Вилкул, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич.

Обращения президента к Верховной Раде определены 106-й статьей Конституции Украины. Процедура не предусматривает вопросов к президенту после выступления.

Во время прошлогоднего послания в Верховной Раде Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG