Ссылки

Новость часа

"Апология протеста": чаще на активистов нападают в Москве, Петербурге и Краснодарском крае


За последние четыре года, согласно докладу международной правозащитной группы "Агора", в России произошло более 200 нападений на гражданских активистов, журналистов и политиков.

Самыми опасными регионами для гражданской активности стали:

  • Москва (52 случая),
  • Санкт-Петербург (23),
  • Краснодарский край (15).

Авторы доклада "Политическое насилие как норма. Без права на мнение" (в рамках проекта "Апология протеста") отмечают, что число нападений растет с каждым годом. Если в 2015 году зарегистрировали 21 факт нападения и угроз, то за неполный 2018-й – более 80 случаев (в 2016-м – 35, в 2017-м – 77).

В докладе говорится, что насилие применяют не только представители силовых ведомств, но и "лояльные власти неформальные объединения", такие как НОД, SERB и казаки.

Основными поводами для нападений на гражданских и политических активистов стали:

  • события в Украине,
  • выборы и предвыборные мероприятия политиков,
  • всевозможные стройки с противостоянием местных жителей.

Активистам, согласно докладу, угрожают:

  • словами (лично, по телефону, через записку или через соцсети),
  • рисуют в подъезде дома, на машинах, дверях квартир,
  • стреляют в окна квартиры или дома,
  • поджигают автомобиль, квартиру, дом, дачу,
  • разбивают автомобиль, громят офис,
  • перерезают провод от интернета в квартиру.

Половина случаев связаны с нападениями на сторонников Алексея Навального и него самого, пишут авторы исследования.

"Можно предполагать, что российские власти почувствовали себя более уверенно, предоставив дополнительные полномочия по применению насилия сотрудникам правоохранительных органов (право на насилие) и, возможно, дав условную команду всем остальным успокоиться и не вмешиваться под угрозой наказания", – пишут авторы доклада.

Как преследуют активистов и почему ситуации усугубляются после огласки в СМИ, "Настоящему Времени" рассказал информационный аналитик "Агоры" Дмитрий Колбасин.

Дмитрий Колбасин: "Насилие в России становится нормой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

– Чаще всего нападают на сторонников Навального. Получается, порядка 80 случаев из 200, что мы зарегистрировали, так или иначе, они связаны со сторонниками Алексея Навального.

– Если говорить о тех, кто нападает: кто они и чего добиваются?

– Судя по всему, это акции устрашения. Некоторые из них идут по эскалации. То есть, сначала активисту угрожают – по телефону, либо через соцсети. После этого были случаи, когда поджигают машины, дом, человека избивают.

Печальную вещь мы заметили: если речь идет об избиении активистов, и жестоком избиении, это попадает в СМИ, с фотографиями. После этого все чаще возбуждаются уголовные дела в отношении самих пострадавших. Их обвиняют в применении насилия к сотрудникам полиции. И это такой ответ власти эти активистам.

Фиксация травм – одно из основных. Потому что чаще всего человек через пару дней обращается, когда все травмы уже сошли на нет и уже сложнее будет что-то доказать.

– Мы можем сказать, что насилие в России становится нормой?

– Это то, что мы вынуждены констатировать. В отношении активистов это стало не просто нормой: это порочное, распространенное, обыденное, будничное и допустимое явление в общественно-политической жизни. И легитимность этим нападениям придают различные высказывания отдельных политиков и чиновников. Увы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG