Ссылки

Новость часа

Всемирное антидопинговое агентство восстановило в правах российского контрагента РУСАДА


Всемирное антидопинговое агентство WADA на своем заседании 20 сентября большинством голосов восстановило в правах Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Оно занимается допинг-контролем на всех турнирах, которые проходят в России.

Как заявил президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риддл, российские власти пообещали, что эксперты WADA до 30 июня 2019 года получат доступ в помещения бывшей Московской антидопинговой лаборатории и смогут лично отобрать необходимые им пробы и образцы. Помещения лаборатории были опечатаны после бегства в США экс-главы лаборатории Григория Родченкова в рамках заведенного на него уголовного дела.

"Если это условие не будет выполнено, мы будем настаивать на том, чтобы аккредитация РУСАДА снова была отозвана", – подчеркнул Риддл.

Одна из главных свидетельниц по делу о допинге в российском спорте выступила в Конгрессе США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Решение WADA было одним из условий, выполнив которое Россия сможет восстановиться в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИАФФ). Пока что российские спортсмены могут выступать под нейтральным флагом, если докажут, что они не используют допинг.

Чтобы восстановить Россию в ИАФФ, федерация также требует, чтобы ее власти признали, что Министерство спорта было вовлечено в допинг спортсменов и попытку это скрыть. Они также должны предоставить доступ к данным тестовых образцов в московской лаборатории.

РУСАДА лишили аккредитации три года назад после допингового скандала на Олимпиаде в Сочи и бегства в США главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Именно бывший спортивный чиновник рассказал о том, как была устроена в Сочи система подмены анализов российских спортсменов.

Представители России неоднократно просили WADA восстановить РУСАДА в правах, утверждая, что сочинская схема была отдельным "провалом" российской системы допинг-контроля и личным изобретением Родченкова и не контролировалась российскими властями. Но сам Родченков настаивал на том, что получил соответствующее задание от тогдашнего главы Минспорта РФ Виталия Мутко.

В ноябре 2017 года WADA отказалась восстанавливать РУСАДА в правах, заявив, что деятельность российского контрагента все еще не соответствует ее стандартам. Тогда глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор заявил, что в "дорожной карте" по борьбе с допингом, которую приняли российские власти, содержатся примерно 20 пунктов, которые Россия должна выполнить. Но они до сих пор не были реализованы. Главный из них – то, что Россия продолжает отрицать, что система "накачки" спортсменов допингом была организованной и реализовывалась на уровне государства. Не был тогда решен и вопрос с допуском контролирующих органов WADA в так называемые "закрытые города" и с доступом в помещения Московской антидопинговой лаборатории.

В этом году Родченков и несколько спортивных федераций, включая Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, выступили против восстановления РУСАДА в правах. Они заявляли, что Москва по-прежнему не выполнила все требования, предъявленные ей WADA.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG