Ссылки

Новость часа

Минобороны РФ: на сирийской системе ПВО не было российской системы опознавания "свой-чужой"


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в четверг подтвердил, что на сирийской системе ПВО С-200, которая сбила российский самолет-разведчик Ил-20 в Сирии, не было российской системы опознавания "свой-чужой". Россия продала Сирии эти системы ПВО несколько лет назад.

"Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО", – сказал представитель Конашенков.

"Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть", – подчеркнул он.

Ранее эксперты, в том числе работавший в Минобороны РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, высказывали предположения, что на сирийской С-200 система распознавания стояла, но не сработала. Представитель Минобороны РФ назвал эти заявления "дилетантскими фантазиями".

Главное: кто сбил российский самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:58 0:00

Российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 вечером 17 сентября. Президент РФ Владимир Путин назвал крушение "цепью трагических обстоятельств". Однако Минобороны РФ и некоторые российские депутаты и сенаторы обвинили в катастрофе Израиль, заявив, что четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, которые вели ракетную атаку по объектам Сирийской армии в Латакии, якобы "прикрывались" российским самолетом.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на это заявила, что "во время атаки на объект в Латакии российский самолет не находился в зоне действий израильских F-16". Помимо этого, "сирийские батареи ПВО вели хаотический огонь, и, насколько нам известно, сирийцы не проверили, есть ли поблизости российские самолеты", – подчеркнули в израильском военном ведомстве.

Глава ВВС Израиля 20 сентября приедет в Россию в связи с катастрофой Ил-20.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG