Ссылки

Новость часа

В Госдуме предложили разорвать дипотношения с Израилем и нанести по нему удар


Путин на российской авиабазе Хмеймим Сирии

Сразу несколько депутатов российской Госдумы призвали МИД РФ и другие органы власти ввести ответные меры в отношении Израиля. Так они отреагировали на катастрофу российского военного самолета Ил-20, сбитого в ночь на 18 сентября на подлете к российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов призвали главу МИД России Сергея Лаврова проработать комплекс мер в ответ на "провокацию Израиля", вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, ранее возглавлявший Воздушно-космические силы (ВКС) РФ, также заявил, что "Израиль стремится внести разлад в наши партнерские, дружеские отношения с Сирией" и "виноват в гибели наших военнослужащих и потере воздушного судна". "На дипломатических отношениях и сотрудничестве между РФ и Израилем такой циничный шаг явно отразится, причем не самым лучшим образом", – пообещал он.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил радиостанции "Говорит Москва", что на площадке, откуда взлетел израильский самолёт, Россия должна "устроить полигон "Восток-2018": "Такое ощущение, что Америка, Германия, Франция, а особенно Израиль работают в интересах боевиков ИГИЛ. Я призываю системы "Бастион", С-400, "Искандер" показать, как они реально работают. Вот у нас полигон "Восток-2018", вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолёты – вот и всё".

Израильские военные, отвечая на претензии Москвы, заявили, что причиной гибели российского самолета стал беспорядочный огонь сирийских ПВО. "Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет", – говорится в заявлении Армии обороны Израиля (IDF), опубликованном в твиттере.

Израильские военные назвали четыре аргумента в защиту своей позиции. В первую очередь они отметили, что сирийские ПВО вели "обширный и неточный огонь", что и стало причиной гибели российского Ил-20. В момент когда сирийские ПВО выпустили ракеты, которые сбили Ил-20, самолеты ВВС Израиля уже находились в израильском воздушном пространстве, заявляют в IDF. Кроме того, во время ударов ВВС Израиля по целям в Латакии российский Ил-20 находился вне зоны проведения операции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил Владимиру Путину соболезнования и возложил на власти Сирии ответственность за уничтожение российского самолета Ил-20. Об этом пишет Times of Israel со ссылкой на канцелярию премьера. Сообщение опубликовано по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран. Нетаньяху пообещал Путину предоставить "всю необходимую информацию" для расследования инцидента, передает Reuters.

Президент России Владимир Путин назвал крушение, в котором погибли 15 российских военных, "цепью трагических обстоятельств": самолет сбили ПВО Сирийской армии, которые Сирия не так давно закупила у России. Представители Минобороны России обвинили в инциденте Израиль, заявив, что его истребители "подставили под удар" ПВО российский самолет. В российском военном ведомстве заявили, что расценивают действия Израиля как враждебные и "оставляют за собой право на адекватный ответ". Эти же угрозы еще раз озвучил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом: "Мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги".

Российский военный самолет Ил-20, на борту которого, находились 15 человек, был сбит в ночь на 18 сентября на востоке Средиземного моря недалеко от берегов Сирии.

Четыре истребителя F-16 ВВС Израиля вели ракетную атаку по объектам Сирийской армии в Латакии, недалеко от которой находится российская военная база Хмеймим. Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что израильская авиация уничтожила два склада вооружений в районе базы сирийских ВМС. В ответ Сирийская армия открыла по израильским истребителям огонь из ПВО, которые недавно были закуплены у России. Но вместо F-16 сбила российский самолет, который заходил на посадку в Хмеймиме.

В Минобороны подтвердили, что российский самолет сбили ПВО Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG