Ссылки

Новость часа

Как российские СМИ освещали крушение Ил-20 в Сирии


Когда российский самолет Ил-20 пропал над Сирией, телеканал CNN предположил, что его могли сбить местные, "асадовские", ПВО. Провластным медиа в России такая версия очень не понравилась, американских коллег они обвинили во лжи, причем не своими устами, а цитируя социальные сети.

"CNN врет"

"Марионетки закулисного правительства. Печатают выдумку под видом факта и даже не указывают источник".

Твит Дэниэла Макадамса, американского борца с заговором либеральных медиа, перепечатывают в России страницы государственных СМИ: РИА Новости, RT и Sputnik.

Утром 18 сентября на нескольких сайтах появляются статьи с очень похожими названиями вроде "Пользователи Сети раскритиковали CNN за фейк". При ближайшем рассмотрении оказывается, что все публикации цитируют одних и тех же авторов, вся разница – только в оформлении материала ("Царьград", например, решил вообще не давать в статье ни имен, ни ссылок на посты).

"В Сети раскритиковали CNN за фейковые новости о российском самолете" – Газета.ру.

"CNN раскритиковали за фейковые новости о российском Ил-20 в Сирии" – Взгляд.

"В Сети раскритиковали CNN за фейковую новость про поражение Ил-20 ПВО Сирии" – Федеральное агентство новостей.

"В Сети раскритиковали CNN за освещение инцидента с Ил-20 в Сирии" – РИА Новости.

"В Сети раскритиковали CNN за фейк про поражение Ил-20 сирийскими ПВО" – Москва 24.

"FAKE NEWS. Еще никто не знает, кто это сделал. А анонимный офицер США знает и сообщает CNN? Удивительный источник!"

"Получается, @cnn вопит о фейках кроме тех случаев, когда использует НАСТОЯЩИЕ фейки, чтобы покрывать военные преступления США и Израиля? Лицемеры!"

Главный аргумент противников версии CNN: сирийцы не могли сбить российский самолет, потому что на нем должны были стоять системы распознавания "свой-чужой".

"CNN, кажется, говорит правду"

Около 10:30 Минобороны России признает: ИЛ-20 действительно сбили сирийские ПВО. В новостных лентах это сообщение совсем рядом с обвинениями CNN во лжи.

06:33 "В Сети раскритиковали CNN за освещение инцидента с Ил-20 в Сирии".

10:39 "Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО".

06:54 "В Сети раскритиковали сообщение CNN о якобы причастности сирийских ПВО к пропаже российского Ил-20".

10:41 "Российский Ил-20 был сбит комплексом С-200 сирийских сил ПВО, заявило Минобороны России".

Хотя сбили сирийцы, но они невиновны, заявляют в Минобороны РФ и возлагают вину за гибель самолета на Израиль. Федеральные телеканалы охотно подхватывают версию.

"Четыре израильских истребителя F-16, прикрываясь российским самолетом, атаковали объекты в Латакии" – Вести.

"Израильские летчики фактически подставили российский самолет" – Первый канал.

"В результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих" – телеканал "Звезда".

Социальные сети иронизируют над абсурдностью ситуации:

"Сбили сирийцы, но виноваты как всегда евреи))"

"Когда подчиненные Асада из российского комплекса ПВО сбили российский же военный самолет-разведчик Ил-62, кто виноват? Сирия? Асад? Те самые его подчиненные, которые непосредственно сбили самолет Ил-62 с экипажем (15 чел.) на борту? Нет, виноват – Израиль. Это – классика..."

***

Российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек, был сбит в ночь на 18 сентября на востоке Средиземного моря недалеко от берегов Сирии. Президент России Путин назвал крушение "цепью трагических обстоятельств". Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подтвердил, что самолет был сбит из ПВО Сирии. Но, как утверждает военный, самолеты Израиля "подставили его под удар". "Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные, – сказал Конашенков.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих на борту сбитого Ил-20. Но при этом подчеркнула, что Израиль "полностью" возлагает ответственность за уничтожение самолета именно на режим Асада, ПВО которого сбили Ил-20, а также "на Иран и "Хезболлу", как на соучастниц, также несущих ответственность за трагическое событие".

По утверждению израильских военных, "во время атаки на объект в Латакии российский самолет не находился в зоне действий израильских F-16". А когда Сирийская армия открыла огонь, в результате которого был сбит российский самолет, самолеты израильского ВВС были уже на территории Израиля, и эти события произошли не одновременно, как утверждают российские военные.

Представители ЦАХАЛа подчеркнули, что "между ЦАХАЛом и российской армией работает деконфликтный механизм, который был согласован между лидерами государств и неоднократно доказал в последние годы свою эффективность". "Этот механизм работал также и сегодня ночью", – заявили в Израиле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG