Ссылки

Новость часа

Дело Скрипалей: почему Петров и Боширов могли быть просто прикрытием в игре ГРУ


Власти Великобритании считают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова сотрудниками ГРУ и подозревают их в покушении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь. После интервью россиян телеканалу RT, в котором Петров и Боширов рассказали, что "на самом деле ездили в Солсбери", чтобы посмотреть "знаменитый 123-метровый шпиль Солсберецкого собора", на ГРУ и всю российскую разведку обрушился шквал критики, шуток и издевок из-за нелепых ответов россиян в беседе с журналистом канала RT.

Многие сомневаются, что эти двое могли совершить преступление – слишком недалекими для такого дела показались подозреваемые. А ГРУ если и совершало ошибки, то уж слишком глупые.

Петров и Боширов в деле Скрипалей – для отвода глаз

Чингиз Абдуллаев, президент PEN-клуба Азербайджана, автор шпионских романов, уверен, что обвиняемые в отравлении Скрипалей Петров и Боширов не могли быть профессиональными убийцами, а задействованы в этой истории, скорее, для отвода глаз.

Чингиз Абдуллаев: Петров и Боширов в истории отравления Скрипалей – для отвода глаз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

– Кажется, что есть бывший разведчик российских спецслужб, его пытались отравить, англичане нашли двоих отравителей – и вот теперь их показывают всему миру. Все на самом деле далеко не так.

Скрипаль был помилован Путиным после того, как получил 13 лет тюрьмы и отсидел 5,5 лет. И когда меняли десятерых российских разведчиков на четверых, то англичане настояли включить Скрипаля в этот список, считая его самым ценным агентом.

Его поселили в Солсбери. Там же случайно оказался Пабло Миллер – это разведчик MI6, который под именем Антонио дель Идальго завербовал Скрипаля в 1995 году в Испании.

Там же случайно оказался и Кристофер Стил, который потом подготовил российское досье на Трампа и передал его и американцам, и англичанам.

Очевидно, что Скрипаль своей ненужной активностью очень сильно стал досаждать многим, в том числе и Москве.

Но поверить, что такой человек жил в Солсбери без прикрытия английских спецслужб, я просто не могу. И у меня есть подтверждение этой версии. Потому что если туда приехали – а туда приехали, и кто-то пытался его отравить, причем очень сильнодействующим ядом, – и не смогли: его мгновенно спасли.

Это, во-первых, указывает на то, что за ним очень плотно следили, так как его сразу спасли. А во-вторых, поверить, что приехавшие туда агенты – неважно, чьи, – просто кретины или дилетанты, я не могу. Судя по тому, как на ручку наносили яд, видно, что все-таки действовали профессионалы.

– А может быть так, что в книгах люди умные, а в жизни все значительно проще?

– Наверняка вы не знаете, я вам расскажу вот такой пример. Когда англичане захватили секретные архивы немецкой разведки, когда заканчивалась война, они выяснили, что на территории Великобритании во время войны действовало 115 немецких агентов. Так вот, 114 были разоблачены английской контрразведкой. 114! Считать, что в Англии все дураки, я не могу. Считать, что в России все дураки, тоже не могу.

– Как вы считаете, какой уровень спецслужбы, которая совершила это преступление, – высокий, обычный, низкий?

– Я думаю, что это противостояние двух спецслужб, которое выплеснулось наружу.

Вы все считаете, что дергающаяся Тереза Мэй – она обвинила. На самом деле ничего подобного. Это спецслужбы решили просто выплеснуть свое негодование, потому что обычно в таких случаях они действуют достаточно тихо.

И самое главное: а что случилось? Ничего же не произошло. Пытались отравить Скрипаля – и он жив. Никого не убили. Почему же такой шум? В чем дело? Высылают дипломатов из всех стран, обвиняют во всех страшных грехах.

Да, пытались убить, но не убили. Вот один человек и его дочка –несчастная девочка, которой тоже попало. Вот и все.

Но обратите внимание! Такое может быть только в одном случае: когда британские спецслужбы сочли себя просто оскорбленными, что на их территории, в центре Европы, в центре Великобритании, пытаются убрать их наиболее ценного агента, за которым они, безусловно, наблюдали.

И второе. Поверить, что вот так вот опереточные два человека, приехав на один день, сразу поехали в Солсбери и решили отравить Скрипаля, а потом в этот же день вернуться и уехать? Я все-таки не верю в такой уровень дилетантства.

– Может быть, они действительно после тщательной разведки других людей приехали, чтобы там что-то пшикнуть и уйти.

– Они действовали в качестве прикрытия.

– Скажите, пожалуйста, если операция была и в ней принимали участие много людей, то на ваш взгляд, сколько человек принимали в ней участие от начала до конца в Англии?

– Если это подготовленная операция, то там может быть много человек – пять, шесть, семь. Необязательно, чтобы эти двое. Я не верю, чтобы такие опереточные герои, чтобы их снимали на всех камерах... Скорее, они могли быть для отвода глаз.

Я не могу с уверенностью сказать, они разведчики или не разведчики, но совершенно точно, я полагаю, они не могли быть профессиональными убийцами хотя бы потому, что те так себя не ведут.

ГРУ нужно было доказать свою крутость

Зачем российской военной разведке понадобилось возить в Великобританию "Новичок" и кого-то убивать, тем более делать это так заметно? Геннадий Гудков, полковник ФСБ в отставке, объясняет это борьбой за место под солнцем в сложной системе российской вертикали власти.

Геннадий Гудков: ГРУ нужно было доказать свою крутость
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

– ГРУ – это военная разведка, которая всегда была на высоте, всегда была крутая. Всегда они были как-то на виду.

А в 2012 году, как утверждают люди, которые немного знают инсайд, ГРУ вообще было поручено заниматься СНГ. Но это было очень оскорбительно. Все-таки военные атташе, резидентура, агентура. А тут унизили до того, что ГРУ должно заниматься СНГ.

Люди, которые внутри ГРУ, конечно, хотели восстановить свое влияние. И они начали придумывать, что же такое сделать, чтобы войти в тренд, понравиться высшим политическим руководителям страны и вернуть былые времена.

Они начали с каких-то операций за рубежом, потом крымская операция, Донбасс, Луганск, потом Сирия. Далее – Центральная африканская Республика.

И оказалось, что эта деятельность не вызывала симпатий и поддержки у высшего политического руководства страны.

– Из ваших слов получается, что процесс часто идет не сверху вниз, а снизу вверх: они что-то делают, а потом ожидают одобрения или наказания.

– Нельзя сказать, что снизу вверх. Конечно, это интересы генералитета, высшего состава.

Разведка внешнеполитическая, ФСБ, их [ГРУ] называет "сапогами".

– Я это много раз слышал. Из этого создается, может быть, ложное впечатление, что не они – элита, не их дело убивать кого-то там за рубежом.

– Вам этого никто не скажет. Внешняя разведка их называет "сапогами". А ГРУшники их [ФСБ] считают чистоплюями, белоручками, ботаниками, которые ничего не могут. И вот им нужно было доказать свою крутость, что у нас предатели долго не живут. Давеча сказал же Путин якобы на каком-то приеме – то ли закрытом, то ли полузакрытом, – что предатели долго не живут.

Я так полагаю, и соглашаюсь с теми, кто мне рассказывал эту историю, что решили показать, что Владимир Владимирович [Путин], как всегда, прав.

Я почему так думаю, что ГРУшники сами планировали эту операцию. Наверное, они получили кивок, какое-то высочайшее одобрение без деталей, потому что я вижу серьезные нестыковки в работе. И даже не в том, что они что-то бросили не в ту урну.

Они приехали в страну практически одновременно с Юлией Скрипаль. Это говорит о том, что они совершенно точно без ФСБ и без внешней разведки это делали. Потому что если бы это было не так, то их бы предупредили, что едет Юлия Скрипаль, она же там на контроле, на "сторожке" стоит. При пересечении границы, при покупке билетов срабатывает система оповещения и так далее.

А они не были оповещены, потому что у них нет такой системы. Эта система есть у ФСБ, у погранвойск – по закону о транспортной безопасности. Они действовали в отрыве от внешней разведки, от контрразведки.

Скрипаль Юлия вообще не должна была попасть в этот печальный список, на кого покушались. Это была случайность. Это одна из случайностей, которая оказалась роковой.

Они же [ГРУшники] не планировали, что попадутся – знали, что их снимают на камеры, но они не планировали, что англичане докопаются до сути.

И вот боевое отравляющее вещество "Новичок" – я так думаю, это моя личная точка зрения, она может быть совершенно ошибочна – это все-таки армейская штука. Она, видимо, либо где-нибудь хранилась на складе в остатках, либо в каких-то образцах. Либо, может, даже была синтезирована в военной лаборатории специально по этому поводу. То есть это все-таки армейское оружие, а не специальные яды ФСБ.

Все это говорит о том, что эти нестыковки ведомственные, которые всегда существовали, может быть, стали чуть-чуть глубже и еще менее согласованы. Но они были всегда. ГРУ всегда прятало свои секреты от СВР [Служба внешней разведки], СВР всегда прятало свои секреты от контрразведки, контрразведка – от других служб и так далее.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG