Ссылки

Новость часа

Власти Польши пообещали блокировать в ЕС любые санкции против Венгрии


Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша будет блокировать в ЕС любые санкции, которые будут наложены на Венгрию.

Накануне депутаты Европарламента на заседании в Страсбурге впервые в истории активировали статью 7 и одобрили введение санкций в отношении члена ЕС (Венгрии). Если ситуация не изменится, Европарламент может снова проголосовать, чтобы лишить Венгрию права голоса.

Санкции о лишении голоса не вступают в силу немедленно: их должны одобрить все 28 стран-членов ЕС. Однако заявление Польши делает вероятность их введения минимальной.

"Каждая страна имеет суверенное право проводить такие внутренние реформы, какие сочтет необходимыми", – подчеркнул польский МИД в своем заявлении.

Ранее Европарламент и Еврокомиссия также угрожали ввести санкции в отношении Польши: в ЕС посчитали, что проведенная Варшавой судебная реформа нарушает принцип разделения властей.

Евросоюз обвинил Будапешт в нарушении принципов разделения властей, ущемлении политических свобод и преследовании независимых СМИ, уничтожении независимости судей, а также в коррупции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Страсбурге, в свою очередь обвинил депутатов в притеснении его страны за то, что она ведет борьбу против миграции и защищает христианские ценности.

Основное недовольство европейских властей вызвал так называемый "пакет Сороса". Венгерские власти, по сути, лишили мигрантов права просить убежище на территории Венгрии в том случае, если они попали туда из страны, считающейся безопасной. Это положение, по замыслу правящей партии "Фидес", должно было свести к нулю число возможных заявлений на получение убежища от мигрантов, которые прибыли из Сирии и стран Африки в Европу по "балканскому" маршруту. ​

Другой пункт закона ввел наказание для некоммерческих организаций и частных лиц, которые оказывают помощь нелегальным мигрантам в Венгрии или финансируют такую деятельность. Им теперь грозит тюремное заключение на срок до одного года.

Правящая партия назвала эти законопроекты "Стоп Сорос", не скрывая, что они направлены против деятельности в Венгрии филантропа и уроженца страны Джорджа Сороса. Ряд правозащитных некоммерческих организаций, оказывавших информационную и правовую помощь мигрантам, а также представителям национальных меньшинств (главным образом цыганам), получали финансирование именно из фондов, учрежденных миллиардером.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG