Ссылки

Новость часа

13 сентября. Дезинформация, пропаганда и ничего криминального


Все, что нужно знать рано утром 13 сентября

Доброе утро!

Участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова госпитализировали с подозрением на химическое отравление. Ему стало плохо вечером 11 сентября, ночью он начал терять зрение, речь и способность двигаться. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Другие новости такие:

  • Путин назвал подозреваемых по делу Скрипалей гражданскими и уверяет, что их уже нашли.
  • "Новичок" в 80-е тестировали на советских военнослужащих. Один из них жив и даже почти здоров.
  • У родственников главы Росгвардии Виктора Золотова обнаружили недвижимость на 1,5 млрд рублей. Теперь все хотят с ним сразиться.
  • Путин предложил Японии наконец заключить мирный договор, та отказалась.
  • Венгрия попала под санкции ЕС.

"Новичок" и обычные подозреваемые

Путин заявил, что подозреваемые по делу Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов – гражданские. "Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас", – сказал он. Теперь "Россия 24" уверяет, что связалась с Петровым, и он согласился выступить перед прессой.

Выяснилось, что в 1982 году яды группы "Новичок" (которым предположительно отравили Скрипалей) в СССР испытывали на военнослужащих (как минимум на одном). По словам Владимира Петренко, который тогда был 23-летним лейтенантом, его 30 секунд заставляли вдыхать это вещество. Он почувствовал, что у него "сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких". После этого у него появились заболевания желудка и дыхательных путей, но сейчас он жив.

Немедленно стреляться

"Новая газета" нашла у сына и зятя главы Росгвардии Виктора Золотова недвижимость в Барвихе на 1,5 млрд рублей. Один из соседей генерала в элитном поселке – Владимир Путин. Тем временем в Госдуму внесли проект "Дуэльного кодекса". Авторы просто скопировали документ 1912 года, заменив дворян на госслужащих. И вовремя – теперь в соцсетях все вызывают Золотова на поединки, обвиняя его в плохой погоде и расставании с девушкой. Биться предлагают в Mortal Combat и караоке.

Как (не) избежать наказания за митинг

  • Продолжают задерживать участников митингов 9 сентября. Их доставляют в полицию прямо с работы или находят на судах других активистов.
  • В Ростове-на-Дону бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов получил три года колонии якобы за нападение на полицейского во время митинга в 2011 году. Депутатом он стал через два дня после этого митинга, в 2012 году его лишили неприкосновенности, а спустя три года разрешили отдать под суд. Бессонов называет дело провокацией.
  • Обвиняемый по делу сообщества "Сеть" Дмитрий Пчелинцев рассказал, что сотрудник ФСБ принуждал его признать вину, обещая уменьшить срок наказания.

Как друзья

Путин предложил Японии заключить мирный договор (который так и не был заключен после Второй мировой) "без всяких предварительных условий", чтобы дольше сотрудничать "как друзья". Японский премьер-министр Синдзо Абэ отказался – страны никак не могут договориться, кому должны принадлежать Южные Курилы, и это никак не изменилось. Вот здесь об этом подробнее.

Орбан, Трамп и Эрдоган

Европарламент одобрил санкции в отношении Венгрии и лишил ее права голоса. ЕС обвиняет Будапешт в ущемлении политических свобод, уничтожении независимости судей и в коррупции. Венгерский премьер Виктор Орбан отвечает, что его страну притесняют за то, что она борется за сохранение христианских ценностей и против миграции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назначил сам себя председателем суверенного фонда Турции. В совет директоров вошел зять президента и одновременно министр финансов Берат Албайрак. Этот фонд управляет активами, которые принадлежат государству. Он был создан два года назад после попытки переворота в стране и, кстати, в его структуры инвестирует Россия.

Дональд Трамп подписал указ о санкциях за иностранное вмешательство в американские выборы. Речь, в том числе, о дезинформации и пропаганде.

Три ссылки сегодня об истории.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG