Ссылки

Новость часа

Петиция в поддержку Сенцова на сайте Белого дома собрала 100 тысяч подписей


Украинские кинематографисты, журналисты и общественные активисты разместили на сайте Белого дома (petitions.whitehouse.gov) петицию в поддержку осужденного в России по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова. К утру 6 сентября она уже собрала 100 тысяч голосов, а это значит, что по закону Белый дом обязан отправить ее на рассмотрение профильного ведомства.

Инициатор глобальной акции #SaveOlegSentsov Александра Матвийчук сообщила, что цель петиции в том, "чтобы показать международным партнерам, что освобождение украинских политзаключенных – это вопрос не только Украины, но и всего демократического мира".

Сенцова, который голодает уже почти четыре месяца, посетил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак. "Для человека, который находится в режиме голодовки 116 дней, выглядит вполне здоровым. Он адекватен, спокоен в общем. В добровольном порядке ему оказывается медикаментозная помощь. Когда я пришел к нему, он как раз лежал на капельнице", – заявил уполномоченный по правам человека.

Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG