Ссылки

Новость часа

"Все делается, чтобы туристы привозили деньги": журналист о переменах в Узбекистане после Каримова


"Все делается, чтобы туристы привозили деньги": как изменился Узбекистан после Каримова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Два года назад, в начале сентября 2016 года умер Ислам Каримов, который правил Узбекистаном 27 лет. Еще в 1989 году он был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР, в 1991 году провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах. Позже он продолжал стабильно выигрывать выборы, одновременно ужесточая политический, экономический и социальный режим в стране.

В Узбекистане при Каримове действовали выездные визы, был затруднен доступ иностранного бизнеса на узбекский рынок и ограничена работа иностранных НКО и СМИ, жестко подавлялась свобода слова, росло число политзаключенных и вынужденных политических беженцев. Иностранцам при Каримове приехать в Узбекистан было достаточно сложно.

Ислам Каримов умер
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

Шавкат Мирзиёев, который стал президентом после Каримова, изменил курс Узбекистана на более либеральный. Каримова больше не упоминают на госканалах, в стране возобновила работу первая иностранная НКО и иностранные СМИ (ВВС), разрешен свободный обмен валюты, делаются первые шаги к отмене цензуры. С 2019 года власти Узбекистана хотят отменить выездные визы, на свободу уже вышли многие политзаключенные, которые были отправлены в тюрьмы при Каримове. Все эти изменения были положительно отмечены иностранными наблюдателями и правозащитниками.

Корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк съездил в Узбекистан через два года после смерти Ислама Каримова и подтверждает мнение наблюдателей, что одна из самых закрытых стран Центральной Азии сильно изменилась. Особенно он отмечает бурное развитие туристической индустрии: например, появились скоростные туристические поезда, связывающие Самарканд, Бухару и Хиву.

"Несомненно, что с внешней точки зрения ситуация изменилась кардинально. При въезде у тебя никто не спрашивает цель визита. Поток туристов настолько возрос, что для них создаются специальные поезда, открываются новые гостиницы", – рассказывает журналист.

По его словам, туризм сегодня становится одной из важнейших статей дохода бюджета Узбекистана:

"Все делается для того, чтобы туристы приезжали в Узбекистан и привозили туда деньги, инвестировали в Узбекистан. Для этого, в том числе, как мне кажется, и наступает некоторая либерализация", – считает Наумлюк.

"Многие эксперты, с которыми мне довелось побеседовать, сомневаются, что это глубинные реформы, и называют их "ширмой" для того, чтобы привлечь туристов в Узбекистан, – замечает он. – Но время покажет".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG