Ссылки

Новость часа

Узбекским телеканалам запретили упоминать в эфире имя Ислама Каримова


Узбекским телеканалам запретили упоминать в эфире имя Ислама Каримова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Редакторов всех телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) в августе 2018 года предупредили, что имя покойного президента Ислама Каримова отныне вообще не должно упоминаться в эфире, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Один из ведущих рассказал, что приказ не упоминать имя Каримова во всех передачах поступил от государственного советника президента Хайриддина Султанова:

"Руководство сказало нам: "Если имя Каримова прозвучит в эфире, вы лишитесь головы. Это приказ госсоветника Султанова", – передал он слова руководителя своего подразделения.

Главный редактор другого узбекского телеканала подтвердил это указание:

"Не упоминать в эфире имя Ислама Каримова – это было не рекомендацией, а требованием", – сказал он. Но, словам редактора, "старое поколение интеллигенции часто вспоминает Каримова", поэтому на телеканале "приняли меры" и не будут допускать к эфиру "лиц из данной категории риска".

Мужчина признался, что сотрудникам телеканала еще с начала года рекомендовали меньше упоминать имя Каримова и больше говорить про Шавката Мирзиёева, который стал президентом после смерти Каримова в сентябре 2016 года.

Ранее телеканал "Настоящее Время" уже сообщал, что узбекское новостное госагентство хвалит нового лидера в своих репортажах, меняя только фамилию с Каримова на Мирзиёева, но оставляя тот же текст, что был при покойном президенте.

"Вот уже более месяца редакторы с лупами в руках ищут и удаляют в текстах имя Каримова. Сейчас упоминать в эфире его имя намного опаснее, чем упоминать Тахира Юлдаша (покойный лидер экстремистской организации "Исламское движение Узбекистана" – НВ)", – описывает нынешнюю ситуацию на узбекском ТВ главный редактор одного из телеканалов.

Официально руководство НТРК запрета на упоминание в эфире первого президента не комментирует. Но журналист телеканала "Ëшлар" говорит, что вето наложено не только на упоминание имени Каримова, но и на показ фотографий и памятников покойному, а также репортажей, в которых есть надписи с его именем.

Портрет Ислама Каримова на выставке в Ташкенте
Портрет Ислама Каримова на выставке в Ташкенте

Имя и изображение первого президента Узбекистана изгоняется не только с телевидения. Недавно выговор за висящий в зале собраний портрет Каримова получило руководство Института рукописей Академии наук Узбекистана. После этого "во время собрания на прошлой руководство Академии наук приказало уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами", рассказывает один из ученых.

17 июня 2018 года один из студентов Бухарского государственного университета также сообщил Радио Свобода, что с территории вуза на грузовой машине вывезли все книги Каримова и отправили их в макулатуру.

20 августа власти также провели рейды среди торговцев сувениров у "каримовских" мест в Кашкадарьинской области и Самарканде. На торговцев, которые продавали магниты и календари с изображением экс-президента, наложили штрафы, а товар конфисковали.

Ислам Каримов умер
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

Ислам Каримов в 1989 году был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР. В 1991 году провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах в стране. Затем он на протяжении последующих 25 лет легко побеждал на выборах, стабильно собирая более 90% голосов, хотя на Западе эти выборы называли "несвободными и нечестными".

Каримов умер (по официальным сообщениям) в начале сентября 2016 года. В декабре 2016 года новым президентом Узбекистана стал бывший премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Вскоре после прихода к власти он подписал указ об увековечивании памяти Каримова и открыл ему два памятника: в Самарканде и в Карши. Кроме того, в Самарканде завершилось строительство мемориального комплекса в честь первого президента. 31 августа 2017 года памятник первому президенту Узбекистана также был открыт в Ташкенте перед резиденцией "Оксарой", где Каримов работал в последние годы своей жизни. Могила Каримова в Самарканде уже стала объектом паломничества в Узбекистане:

Паломничество на могилу Каримова – новое слово в туриндустрии Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG