Ссылки

В Узбекистане с 2019 года отменят выездные визы


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с представителями общественности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об отмене оформления разрешительных стикеров для выезда за границу. Этим же указом в Узбекистане вводятся биометрические загранпаспорта. Нововведение вступит в силу с 2019 года.

В указе сказано, что оформление стикера, разрешающего выезд за границу, "является определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан Республики Узбекистан". Введение загранпаспорта, в свою очередь, должно создать "благоприятные условия для населения" и исключить "бюрократическую составляющую и факты проявления коррупции" при оформлении выездных документов.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана исключают из черного списка потенциальных боевиков и политических диссидентов, что было воспринято как явное послабление в бывшей советской республике с жестким авторитарным режимом.

Западные страны и правозащитники долгое время критиковали Узбекистан за нарушения демократии и прав человека и обвиняли его в том, что он применял практику установления черных списков для подавления политического и религиозного инакомыслия. Узбекистан заявляет, что сталкивается с серьезными угрозами безопасности, в том числе со стороны боевиков-исламистов, но президенту Шавкату Мирзиёеву также необходимо привлечь больше иностранных инвестиций, чтобы помочь модернизировать экономику и создать крайне необходимые рабочие места.

Недавно он предпринял некоторые меры по либерализации правил в отношении хождения иностранной валюты и выездных виз, а также заявил о необходимости реабилитации тех, кто был "введен в заблуждение" радикальными группами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG