Ссылки

Новость часа

"Новое величие-2": в Москве задержали подростков из еще одного "экстремистского сообщества"


В Москве по подозрению в организации и участии в экстремистском сообществе "Команда наемных головорезов" арестовали 18-летнего Германа Ткачева. В качестве свидетелей по делу проходят еще шесть или семь человек от 14 до 16 лет. Об этом рассказала правозащитница Алла Фролова.

Компанию задержали в конце мая в "Бургер Кинге" во время празднования дня рождения самого старшего из них и отвезли в Следственный комитет на допрос, рассказала правозащитница Дождю.

Единственного совершеннолетнего Германа Ткачева арестовали на 2 месяца. Сейчас он находится в СИЗО "Матросская тишина". Ткачева обвиняют в создании экстремистского сообщества и вовлечении в него, ему грозит до 10 лет колонии.

Остальные дали подписку о неразглашении. По словам Фроловой, родители фигурантов дела пока не идут на контакт с правозащитниками.

Тот участник группы, который собрал всех на день рождения, "куда-то пропал" и до сих пор находится на свободе, рассказала правозащитница. Алла Фролова предполагает, что "вполне возможно, что он внедренный провокатор, как в "Новом величии". К тому же его фамилия – Константинов – совпадает с фамилией "Руслана Д." – свидетеля Александра Константинова из дела "Нового величия". Но пока нельзя сказать, один и тот же это человек или нет, сказала Фролова RTVI .

Фигурантов дела "Нового величия" также обвиняют в организации экстремистского сообщества. Якобы молодые люди собрались в кафе и прямо там учредили подпольную организацию "Новое величие", подписав ее устав. Цель, по словам следователей, – организация трибунала над членами правящей верхушки. Одна из арестованных по этому делу – 18-летняя девушка.

В основу уголовного дела по 282-й статье легли показания капитана уголовного розыска, внедренного сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля – они, по материалам дела, тоже были участниками группировки. Именно внедренный сотрудник ФСБ – в материалах дела записан как Руслан Д. (позже стало известно его имя – Константинов Александр Андреевич) – предложил создать организацию оппозиционного толка и сам же написал для нее устав. Адвокаты считают, что это была провокация ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG