Ссылки

Новость часа

18 августа. С казаками и баянами


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Приносим извинения, что пятничная рассылка до вас не дошла — у нас был технический сбой. Компенсируем сегодня.

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика, которого называют "самым бедным президентом" за аскетичный образ жизни, отказался от пенсии сенатора. В России все немного иначе.

  • После "Марша матерей" Анна Павликова и Мария Дубовик, которых обвиняют по делу "Нового величия", переведены под домашний арест.
  • Владимир Путин едет на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль — с казаками и баянами.
  • Пока правительство игнорирует обсуждение пенсионной реформы, у матери председателя Госдумы Вячеслава Володина нашли квартиру стоимостью 230 млн рублей и несколько крупных компаний.
  • Правительство передумало изымать сверходохды у крупного бизнеса в пользу социальных реформ.

Игрушки против Центра "Э"

В Москве в среду прошел "Марш матерей" с требованием освободить фигуранток дела "Нового величия" Анну Павликову и Марию Дубовик из СИЗО и прекратить их преследование. В четверг девушек перевели под домашний арест. После этого российский омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию статей УК, по которым больше всего сажают за мемы. "ВКонтакте", которая служит главной платформой для поиска новых "экстремистов", пообещала реформу настроек приватности для пользователей. Но Центр "Э" все равно сможет видеть даже удаленные картинки. Еще немного о контроле в интернете:

  • Житель Сыктывкара получил четыре года колонии за посты в соцсетях. Он считал себя "председателем КГБ Коми АССР" и "разделял радикально-экстремистские взгляды в отношении действующего государственного устройства".
  • Роскомнадзор вынес предупреждение изданию "7х7" за интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым — там он рассуждает о вреде наркотиков, но ведомство нашло их пропаганду. Роскомнадзор уверяет, что обнаружил статью в январе, но материал был опубликован только в марте.
  • Во "ВКонтакте" появился новый вид мошенничества: у пользователей соцсети вымогают крупные суммы в биткойнах, обещая иначе написать донос по статьям об оскорблении чувств верующих или возбуждении ненависти.
  • Минкомсвязи предлагает мобильным операторам внедрять сим-карты с отечественной системой шифрования, сертифицированной ФСБ.

Свадьба с казаками

Сегодня главы МИД Австрии Карин Кнайсль выходит замуж. Почетным гостем на свадьбе станет Владимир Путин. В качестве подарка он собирался привезти казачий ансамбль. Все это финансируется через госзакупки и обойдется в 1,8 млн рублей. Казаки берут с собой три баяна и контрабас. Теперь австрийские СМИ требуют отставки Кнайсль и пишут, что "налогоплательщики не должны платить за участие автократа в частной вечеринке министра иностранных дел" — прошлый визит Путина в Австрию обошелся казне в €423 тысячи.

Кому на пенсии жить хорошо

Дмитрий Медведев и остальное правительство решили игнорировать обсуждения пенсионной реформы. На следующей неделе в Госдуме пройдут парламентские слушания по этому вопросу, но из всего кабинета туда придет только министр труда. Кремль же намерен до конца лета взять паузу и никуда не вмешиваться.

У 82-летней матери одного из главных защитников права россиян работать как можно дольше, председателя Госдумы Вячеслава Володина, ФБК нашел квартиру площадью около 400 квадратных метров и стоимостью порядка 230 млн рублей. Пенсионерка Барабанова последние 10 лет она занимается бизнесом и сейчас владеет десятком компаний с миллиардными оборотами и огромным охотхозяйством, а пару недель назад зарегистрировала новую компанию с уставным капиталом в 10 млн рублей.

Защитить сирот и бизнесменов

  • За последний месяц долги по зарплатам выросли на 20,9%. Это 586 млн рублей.
  • Министерство просвещения предложило ограничить количество детей, которых может усыновить одна семья. Если предложение пройдет, в одной семье не смогут воспитываться больше трех детей — включая родных. Организации, которые занимаются помощью детским домам, считают, что из-за этого снизится количество усыновлений, но усыновленным детям не будет гарантирован более высокий уровень жизни.
  • Правительство отвергло идею изымать сверхдоходы у крупного бизнеса, чтобы использовать их на выполнение "майского указа". Российские промышленники и предприниматели уверяют, что это чревато дефолтом некоторых компаний.

Кстати, о дефолте. Первые ссылки сегодня как раз об этом.

  • 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт. Это стало началом огромного экономического кризиса. Вот история карьеры тогдашнего премьера Сергея Кириенко (сейчас он первый зам администрации президента), здесь три истории российских предпринимателей и журналистов о кризисе, а здесь рассуждения о том, как 98-й год повлиял на нас всех.
  • Рассказ о единственном в мире племени, которое избежало влияния современной цивилизации. Они живут охотой и собирательством на изолированном острове в Индийском океане и категорически отказываются идти на контакт.
  • Репортаж о детях, которые родились в тюрьме.
  • Десять лет назад в пещере на Алтае во время археологических раскопок была найдена фаланга человеческого пальца. Вскоре стало ясно, что она принадлежит неизвестному науке подвиду человека. А вот, что теперь происходит вокруг этой пещеры.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG