Ссылки

Новость часа

Минкомсвязи предложило перейти на сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием


Минкомсвязи России предложило операторам связи внедрить новое цифровое оборудование и сим-карты с установленной отечественной системой шифрования, сертифицированной ФСБ. Об этом пишет "Коммерсант", который ознакомился с текстом законопроекта ведомства.

Требования операторам связи в документе выдвинули в рамках "закона Яровой", согласно которому они обязаны хранить все данные пользователей и передавать их по запросу спецслужб.

Минкомсвязи опасается, что использование импортных сим-карт может грозить утечкой данных за рубеж. Поэтому, как говорится в документе, операторы связи должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Ведомство предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Выдавать их нужно будет по особой процедуре. По мнению операторов связи, сейчас выполнить эту процедуру в массовом порядке невозможно.

Всего в России используют около 260 миллионов сим-карт, которые закупают у двух иностранных производителей.

В Минкомсвязи "Коммерсанту" отказались комментировать законопроект.

В Минэкономики считают, что подобные изменения приведут к затратам операторов связи. По оценкам "Вымпелкома", они могут составить не менее пяти миллиардов рублей на всех участников рынка.

В МТС отметили, что видят ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов.

"Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования", – цитирует "Коммерсант" заключение Минэкономразвития РФ на проект приказа Минкомсвязи.

В связи с этим министерство рекомендует Минкомсвязи нормативно закрепить механизм подтверждения соответствия устройств со встроенными модулями сотовой связи требованиям сертификации.

Законопроект направили на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа был возвращен для доработки.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG