Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Вступила в силу последняя часть "пакета Яровой": данные пользователей будут хранить и передавать по запросу спецслужб


С 1 июля вступила в силу последняя часть пакета "антитеррористических законов" Ирины Яровой и Виктора Озерова. Документ обязывает операторов связи хранить все данные пользователей в течение шести месяцев и передавать их по запросу спецслужб.

Согласно документу, сейчас весь голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей, а также изображения, видео и другую электронную информацию операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить шесть месяцев, а затем удалять.

Операторы получили отсрочку до 1 октября 2018 года: им предписано хранить сообщения пользователей через интернет в течение 30 суток. Затем в течение пяти лет они должны наращивать емкость хранилищ интернет-трафика на 15% ежегодно. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

На пальцах: как изменится жизнь россиян с "пакетом Яровой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

"Пакет Яровой" – жесткие поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент России Владимир Путин подписал их 7 июля 2016 года. Часть поправок уже вступила в силу.

Авторы заявляют, что законы направлены на усиление борьбы с терроризмом. Но они также серьезным образом затронут многие сферы жизни простых россиян. Новый закон под предлогом борьбы с терроризмом дает спецслужбам полномочия требовать от "организаторов передачи информации" (компаний-владельцев интернет-сайтов, мессенджеров, блогеров и т.д.) ключи для расшифровки защищенных коммуникаций.

Реализация "пакета Яровой" противоречит новому регламенту Евросоюза о защите личных данных и может грозить российским операторам связи крупными штрафами.

Данные европейских пользователей можно хранить только в случае, если спецслужбы подтвердят, что это необходимо для национальной безопасности. В противном случае компаниям – даже зарубежным – будет грозить штраф до 20 млн евро или 4% от международного оборота. По подсчетам "Ведомостей", для "большой четверки" российских операторов штраф может достигать 45 млрд рублей.

По разным подсчетам, затраты на реализацию "пакета Яровой" могут составить от 5 до 10 триллионов рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG