Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию "7х7" за "пропаганду наркотиков"


Роскомнадзор вынес предупреждение российскому региональному изданию "7х7" за интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым. Ведомство обнаружило в нем "пропаганду наркотиков", хотя на самом деле Светов рассуждал о вреде синтетических наркотиков и героина.

Интервью вышло в блоге Александра Смолеева и не было редакционным материалом. Адвокат Владимир Зубков, защищавший "7x7" заявлял, что слова Светова о наркотиках не подпадают под определение пропаганды, сформулированное в законе: он не сообщал ни о способах изготовления и использования наркотиков, ни о том, как их достать, а только высказывал личное мнение.

При этом специалисты ведомства заявили, что провели проверку издания 18 января и установили "факт распространения" интервью. Но сам материал был опубликован на сайте издания только 5 марта.​

В июне 2018 года российский суд уже оштрафовал издание за интервью Светова на 800 тысяч рублей, а главный редактор Софья Крапоткина получила штраф в 40 тысяч рублей. Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал решение суда "актом цензуры" и «давлением на редакцию портала, так как крупное региональное СМИ "не отличается лояльностью к властям".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG