Ссылки

Новость часа

Присяжные не смогли вынести вердикт Манафорту в первый день обсуждений


Коллегия присяжных в первый день обсуждения дела Пола Манафорта, бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа и экс-советника Виктора Януковича, не смогла вынести вердикт.

Члены жюри обратились с вопросами к судье, в том числе с просьбой разъяснить суть выражения "разумное сомнение" (reasonable doubt), пишет Reuters. В судебной системе США как правило каждый факт преступления должен быть доказан "вне пределов разумных сомнений" (beyond reasonable doubt).

Манафорта обвинили в уклонении от уплаты налогов на $30 млн в период работы лоббистом на украинскую Партию регионов (всего политконсультант получил за эту работу около $60 млн), а также в банковском мошенничестве и участии в сговоре с целью обойти банковские и налоговые законы США.

Обсуждение продолжалось больше семи часов. Прежде чем завершить работу, присяжные обратились к судье с несколькими вопросами, в том числе, как определить "разумное сомнение" в виновности подсудимого.

В уголовном деле присяжные должны определить вину подсудимого "вне разумных сомнений". Любые разумные сомнения среди присяжных обычно приводят к оправданию подсудимых.

Судья ответил, что разумным сомнением является "сомнение, основанное на причине". Он добавил, что "правительство не обязано доказывать все возможные сомнения".

Присяжные также задали судье вопросы о списке доказательств, используемых в ходе судебного разбирательства, о правилах отчетности о счетах в иностранных банках и об определении "офшорных компаний" (их, утверждает следствие, использовал Манафорт для получения доходов от политической консалтинговой работы в Украине).

После заседания адвокат Манафорта сказал журналистам, что в целом это хороший день для его подзащитного. Представитель обвинения отказался от комментариев.

12 пунктов Манафорта. Почему одного из самых влиятельных политтехнологов мира обвиняют в заговоре против США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:53 0:00

Дело в отношении Манафорта возбудили члены следственной группы спецпрокурора Мюллера, которые расследовали предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Однако все обвинения, которые они в итоге предъявили, касались деятельности Манафорта с 2006 по 2016 годы, до его до его периода работы в штабе Трампа.

Бывший глава штаба Трампа в помощь Путину: что известно о работе Пола Манафорта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:09 0:00

Обвинение строило свою линию на показаниях бывшего партнера Манафорта Рика Гейтса, который заключил сделку со следствием. В суде Гейтс признался, что сам обкрадывал политконсультанта.

Манафорт заявлял о своей невиновности, а его адвокаты в суде отказались вызывать свидетелей в его защиту. Защита Манафорта заявила, что выплачивать его зарплату через офшоры решили украинцы, с которыми он работал.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG