Ссылки

Новость часа

Стулья напрокат и неэкономные премии. Почему организаторов "Евровидения" в Украине обвинили в нарушениях


Из-за чего организаторов "Евровидения" в Украине аудиторы обвиняют в нарушениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Из-за чего организаторов "Евровидения" в Украине аудиторы обвиняют в растратах

Более полутора миллионов евро организаторы прошлогоднего "Евровидения" в Украине потратили с нарушением закона. Такие выводы сделала Счетная палата, которая проводила аудит. Организаторов обвинили в неэффективной трате средств. Они не согласны и ждут полного отчёта об аудите.

На подготовку и проведение "Евровидения", по данным Счетной палаты, в Украине потратили около 27 миллионов евро, больше полутора миллиона из них – с нарушениями закона. Они касаются ведения бухгалтерского учета. Кроме того, считают аудиторы, организаторы раздавали премии, на которых можно было сэкономить.

"Мы говорим о сумме в 13 миллионов – речь идет о премиях, которые предоставлялись организаторам конкурса, – от 5 до 150 тысяч гривен. И тем, кто помогал в организации конкурса, – от 0,5 до 50 тысяч гривен. Мы говорим, что можно было в части с этого сэкономить эти средства", – заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Такие премии действительно давали, но только тем, кто их действительно заслужил, объясняет исполнительный продюсер песенного конкурса Павел Грицак. К тому же это разрешало правительство.

"Было возможно [наградить] двух-трех человек, премия которых составила более 100 тысяч гривен. Я считаю, что это абсолютно справедливо. Потому что люди работали сверхурочно. Эти 12,2 миллиона гривен – это примерно 2,05% от общего бюджета расходов проекта. С точки зрения общей суммы, эта премия была небольшой", – заявил Грицак.

Неэкономность – вовсе не нарушение, говорят в Госкомтелерадио, где отвечали за контроль использованных денег.

"Это мнение аудитора, что можно было столько денег, это я уже утрирую, не давать. Сама фраза – "неэкономно". Что можно было в тех условиях сэкономить? Ну, согласен. Но нарушения здесь нет", – сказал глава ведомства Олег Наливайко.

Еще один спорный пункт сметы, о котором говорят аудиторы, – аренда сидений. На этом, считают, можно было тоже сэкономить – 1,2 млн грн.

"Аренда сидений, которые были непосредственно в зале, использовались для "Евровидения" – "Арена Львов" дала их по одной цене, а предприятие, которое заключило с "Евровидением" договор, поставило их совсем по другой цене. Эта сумма была увеличена почти в три раза", – рассказал глава Счетной палаты.

Павел Грицак с претензией не согласен. Говорит: наоборот, на этом пункте удалось сэкономить.

"Это не была фактически аренда этих элементов. Это была услуга: привезти, установить, обслужить, демонтировать. Почему вырвана из контекста собственно аренда сидений – нам непонятно. Была на самом деле значительная экономия – не менее пяти миллионов гривен", – утверждает Грицак.

Есть вопросы у аудиторов и к отчетности за изготовление промороликов.

Нарушения ведения бухгалтерии аудиторы трактуют как нецелевое использование средств – это больше 50 тысяч евро. Из-за этого и других вопросов, связанных с документацией, в Счетной палате даже планируют обратиться в полицию.

"Сразу уверяю: ни одна копейка отсюда не исчезла никуда. А то, что касается бюрократических процедур, могут быть любые нарушения. Они никогда не были преднамеренными. Государство – очень сложная машина", – говорит Аласания.

А пока организаторы конкурса ждут полного отчета аудиторов, чтобы расставить все точки над i. Говорят, что считают необъективным то, что в предварительном тексте на сайте Счетной палаты ни слова нет о сэкономленных более чем четырех миллионах евро. В одном все же и те, и другие сходятся: с организацией конкурса Украина справилась достойно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG