Ссылки

logo-print

Как украинский электро-фолк покоряет Европу. Интервью вокалистки группы ONUKA


Украинская электро-фолк группа ONUKA – одно из главных явлений в музыкальной жизни Украины. На днях коллектив закончил свой европейский тур. Группа ворвалась в музыкальные чарты не только Украины, но и Европы.

Дебютный альбом 2014 года занял первое место в украинском iTunes, опередив "Океан Эльзы". В 2016 году мини-альбом "Vidlik" попал в чарты сразу нескольких стран: Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии.

Корреспондент Настоящего Времени побывала на их концерте и поговорила с вокалисткой Натой Жижченко о различиях украинской и европейской аудиторий, о политике и языковых квотах.

О слушателях

"Когда мы выступаем в Украине нас ждет большое количество фанатов, которые знают тексты, которые подпевают, знают каждый припев, звук, каждое слово.

Когда мы выступаем в Европе – это могут быть случайные слушатели, которые только на концерте знакомятся с ONUKA, особенно если мы выступаем не в своем туре, а на фестивале, как это было в Румынии на Electric Castle. Нужно завоевывать танцпол с нуля, сдать экзамен с начала до конца."

О политике без лозунгов

Сами авторы проекта – Ната Жижченко и Евгений Филатов – говорят, что их музыка неизбежно связана с политикой.

"Оружие само по себе не стреляет. Человек стреляет в человека. Повод – это события в Украине, но это более широкий контекст, мировой. Вообще в творчестве я люблю использовать скрытые намеки. Искусство является средством для передачи месседжа. Я творец, в моем творчестве есть мысли, их можно приписывать к политическим, но все равно это мои переживания, потому что помимо того, что я музыкант, я человек со своей гражданской позицией. Об этом молчать я не буду. Но это не означает, что я буду выступать с какими-то лозунгами за кого-то. Я все лишь трансформирую свои мысли, переживания, живя в стране, в которой идет война. Именно поэтому в песнях есть такие акценты".

О языковых квотах

"В Украине есть много групп которые пишут музыку на английском, их много качественных и уникальных. Закон о квотах в Украине снижает шансы попасть на радио. Но как мне кажется, радио уже давно не является способом попадания к аудитории современной музыки. Музыка должна быть гармоничной и не важно она на украинском, английском, русском или японском языках".

О Евровидении

ONUKA получила мировую известность благодаря выступлению в качестве гостя в финале песенного конкурса "Евровидение 2017". Тогда они покорили публику комбинацией электронной музыки с народным инструментальным оркестром НАОНИ.

Впрочем, украинские телезрители выступление так и не увидели – номер вырезали из трансляции, запустив рекламу. Но после конкурса многие музыкальные критики назвали выступление ONUKA лучшим на "Евровидении" и говорили о том, что представлять Украину должна была именно она. Сами музыканты считают выступление на "Евровидении" не более чем хорошим экспериментом.

"Я не считаю вообще, что ONUKA может взять на себя такую ответственность и представлять страну. Во-вторых, я не считаю себя вокалисткой, которая может достойно конкурировать с лучшими певцами. В-третьих, я думаю, что ONUKA хватило Евровидения. Это был единичный случай, он был мощный. И выступить с оркестром – была хорошая возможность для нас. Я думаю на этом "Евровидение" для ONUKA точно заканчивается восклицательным знаком".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG