Ссылки

Новость часа

17 тысяч останков. Родственники погибших в катастрофе "Саратовских авиалиний" полгода не могут забрать тела жертв


Родственникам погибших в крушении "Саратовских авиалиний" полгода не отдают тела жертв
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Родственники погибших в результате авиакатастрофы рейса Москва-Орск "Саратовских авиалиний" уже полгода добиваются выдачи тел своих близких. Спустя ровно шесть месяцев после трагедии они приехали на место крушения самолета, где до сих пор находят фрагменты тел. Затягивается и ДНК-экспертиза останков.

В поселке Степановское уже полгода есть два кладбища: первое прямо на выезде из деревни, а второе буквально в километре – посреди поля могилы 71 человека. Эти люди погибли в авиакатастрофе 11 февраля, и их родственники до сих пор находят в земле фрагменты тел.

"Семнадцать тысяч фрагментов, их соскребали, собирали. Мы находили большие, так скажем. Со всего самолета не осталось ни одного черепа целого, есть несколько рук и ног. Они сами говорят, что это беспрецедентное количество останков", – рассказывает Мириана Ямаева, которая в катастрофе потеряла мужа.

Но и эти 17 тысяч фрагментов родственники получить не могут. Следствие каждый раз говорит, что экспертиза еще не окончена. Недавно в деле появились еще пять тысяч фрагментов останков.

"Мы очень надеемся, что нам выдадут именно останки наших близких людей, потому что их не так много осталось, там от каждого человека, не знаю, очень мало всего осталось", – говорит Ямаева.

Самолет Ан-148 следовал по маршруту Москва-Орск и упал через семь минут после взлета. Перед прекращением радиосвязи и исчезновением самолёта с радаров он снизился с 1900 до 990 метров, экипаж на связь не выходил. Обломки машины разбросало на площади 30 гектаров. Причина крушения до сих пор неизвестна, но основная версия – ошибка экипажа.

В начале апреля родственники погибших записали видеообращение, в котором рассказали о том, что на поле до сих пор лежат вещи пассажиров, обломки самолета и останки человеческих тел.

"Они сказали, еще три-четыре месяца, и чем вы больше будете находить, тем больше будет продлеваться экспертиза. Это говорится так, как будто бы люди просто ходят и ищут", – рассказывает Татьяна Ремарчук, которая в катастрофе потеряла сына.

Вместо тщательных поисковых работ через 100 дней после катастрофы, во время панихиды, на поле приехали тракторы и на глазах у родственников начали вспахивать землю.

"Как можно перекапывать, когда мы, к примеру, еще 19 мая нашли останки, вот здесь вот, буквально, шли через поле, и там три фрагмента были большие достаточно. После этого мы в Следственный комитет позвонили, они протокол составили, были притом очень недовольны, что один фрагмент был большой, другой не очень", – уверяет Мириана Ямаева.

Сейчас родственники уже потеряли надежду на то, что все фрагменты тел будут собраны, зачастую они сами вынуждены собирать найденные останки и передавать их следствию. Единственное, чего хотят люди, чтобы экспертизы наконец закончились, и им дали возможность похоронить своих близких.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG