Ссылки

Новость часа

Межгосударственный авиационный комитет связал крушение АН-148 с обледенением


Причиной авиакатастрофы пассажирского самолета АН-148 "Саратовских авиалиний" могло стать обледенение, которое привело к показанию неправильных данных о скорости. Об этом сообщает Межгосударственный авиационный комитет.

"Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева", – сообщает комитет.

Ранее сообщалось, что командир экипажа Валерий Губанов отказался от специальной противообледенительной обработки на земле из-за того, что у Ан-148 есть система обогрева корпуса.

При этом в разговоре с "Новой газетой" летчик Андрей Литвинов обратил внимание на то, что самолет упал не сразу при взлете, а спускался, уже набрав высоту. Это нехарактерно для случаев, когда причиной крушения становится обледенение. В этих случаях самолет заваливается на крыло сразу, поскольку аэродинамики у него нет.


Днем 11 февраля самолет "Саратовских авиалиний" пропал с радаров через несколько минут после взлета из московского аэропорта Домодедово. Самолет упал в Раменском районе Подмосковья.

На борту самолета "Саратовских авиалиний" находился 71 человек, среди них – два иностранца, граждане Швейцарии и Азербайджана. Среди погибших – трое детей. Младшему – 5 лет.

Крушение 11 февраля 2018 года стало вторым для самолетов этого типа. Первая авария Ан-148 произошла 5 марта 2011 года: самолет разбился во время учебно-тренировочного полета. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту. Причиной крушения стала несогласованность действий экипажа при отработке режима экстренного снижения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG