Ссылки

Новость часа

Почему упал самолет Ан-148. Основные версии


Почему упал самолет Ан-148. Основные версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Спасатели нашли оба черных ящика на месте крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье.

"Саратовские авиалинии" временно приостановили эксплуатацию самолетов типа Ан-148. Официальной версии крушения они не выдвинули.

"Пока идет расследование Межгосударственного авиационного комитета по причинам крушения самолета Ан-148, выполнявшего авиарейс 6В-703 Москва-Орск 11 февраля, авиакомпания "Саратовские авиалинии" обращается к СМИ, чтобы не муссировались слухи и версии", – говорится в официальном сообщении авиакомпании.

День траура в Орске. Родственники погибших сдают ДНК для опознания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Правительство РФ также пока не комментирует причины катастрофы.

"Вряд ли можно ожидать доклада о причинах вот этой трагедии, которая произошла, – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Потому что очевидно, что времени для выявления причин пока прошло недостаточно. Поэтому эти ожидания, они, конечно, существенно преувеличены".

Error rendering VK.

На месте крушения Ан-148 в Подмосковье нашли более 200 фрагментов тел погибших.

Следственный комитет России проверят все возможные версии авиакатастрофы.

Коротко пересказываем их.

  • Самолет не прошел противообледенительную обработку

Командир экипажа Валерий Губанов отказался от специальной противообледенительной обработки на земле из-за того, что у Ан-148 есть система обогрева корпуса. В разговоре с "Новой газетой" летчик Андрей Литвинов обратил внимание на то, что самолет упал не сразу при взлете, а спускался, уже набрав высоту. Это нехарактерно для случаев, когда причиной крушения становится обледенение. В этих случаях самолет заваливается на крыло сразу, поскольку аэродинамики у него нет.

  • Тяжелые погодные условия

В Следственном комитете отмечают, что тяжелые погодные условия остаются также в числе приоритетных версий авиакатастрофы.

  • Самолет разрушился в воздухе

В пользу этой версии говорит тот факт, что площадь разброса обломков составила 29 гектаров.

  • Теракт

Такую версию в интервью Радио Свобода высказал пилот "Саратовских авиалиний", который летал, в том числе вместе с погибшим летчиком Валерием Губановым.

"И это не только моя версия, но и многих пилотов нашей авиакомпании, с которыми я поговорил. Ни от ошибки пилотирования, ни от необработки жидкостью (если так и было) самолет бы не развалился в воздухе, а его обломки не раскидало бы в радиусе одного километра. Понимаете, Ан-148 шел на высоте 1800-2000 метров, в это время горит табличка "пристегните ремни", пристегнуты и сидят в креслах не только пассажиры, но и бортпроводники, и экипаж. Выключается она только на т.н. сотом эшелоне, на высоте 3050 метров, но самолет ее даже не успел набрать. Так же мы знаем, что обломки раскидало на километр, тела невозможно будет опознать без генетических экспертиз, о чем сказал министр транспорта Соколов. О чем это говорит? Если бы самолет развалился от удара о землю, то тела и обломки лежали бы рядом, компактно, в таких случаях многих погибших находят в их креслах. А тут по частям всех собирают... Это значит, что на борту был мощный взрыв, иначе бы их так не разнесло".

Однако в Следственном комитете 12 февраля заявили, что разрушений в воздухе не было, взрыв произошел при ударе лайнера о землю.

"Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в
целости, без возгорания, взрыв возник после падения самолета", –сообщила представитель комитета Светлана Петренко.

На борту "Саратовских авиалиний" находился 71 человек, среди них – трое детей. Младшему – 5 лет.

Украина назначила представителя для участия в расследовании катастрофы Ан-148
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Крушение 11 февраля 2018 года стало вторым для самолетов этого типа. Первая авария Ан-148 произошла 5 марта 2011 года: самолет разбился во время учебно-тренировочного полета. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту. Причиной крушения стала несогласованность действий экипажа при отработке режима экстренного снижения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG