Ссылки

Новость часа

31 июля. Расчехлить Муссолини


Все, что нужно знать рано утром 31 июля

Доброе утро!

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини процитировал в своем твиттере Муссолини в день рождения итальянского диктатора. Он написал "Много врагов – много чести", комментируя критическую статью о себе в одном из итальянских изданий. Сальвини выступает за "массовую чистку" Италии от мигрантов и предлагает устроить перепись цыганского населения. Другие новости тоже хороши.

  • Алексей Венедиктов ушел из совета директоров "Эха Москвы".
  • Германия вышлет в Россию предполагаемого организатора поставки аргентинского кокаина.
  • Бывший премьер-министр Кыргызстана, которого на родине ждет пожизненный срок, сменил имя и завел бизнес в Беларуси.
  • Малайзия опубликовала очередной отчет о расследовании пропажи пассажирского Боинга 777.

Путин знает лучше

Алексей Венедиктов покинул совет директоров "Эха Москвы" из-за политики руководства радиостанции относительно бюджета. На прямой линии 7 июня Владимир Путин сообщил, что "Эхо" финансируется "Газпромом". Венедиктов заявил, что это неправда – но оказалось, что гендиректор радиостанции взял кредит в "Газпромбанке", не посоветовавшись с Венедиктовым.

В российской армии воссоздадут систему политуправления, которая существовала в Красной и в Советской армии, но в 1991 году была упразднена. "В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества", – объяснили в Минобороны.

Кокаин, Pussy Riot и "Зимняя вишня"

  • Германия выдала России предполагаемого организатора поставки аргентинского кокаина Андрея Ковальчука.
  • Мосгорсуд отменил приговор осужденному по "делу Гайзера" финансисту Демьяну Москвину, обвинительное заключение отправлено на пересмотр. Москвин был признан виновным в мошенничестве и легализации средств наравне с несколькими другими подчиненными главы республики Коми Вячеслава Гайзера, которые совместно отмыли более миллиарда рублей.
  • Глава Серпуховского района Александр Шестун, находящийся под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий после поддержки митингов против мусорного полигона "Лесная", объявил голодовку. Ранее его жена пообещала, что если ему не позволят баллотироваться на новый срок, она сделает это за него.
  • МЧС завершило проверку ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове и обнаружило более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.
  • Четверых участников Pussy Riot задержали на выходе из спецприемника, где они закончили отбывать арест за участие в акции во время Чемпионата мира по футболу. На них составили протоколы о проведении акции без предварительного уведомления и оставили на ночь в ОВД "Лужники".

Легалайз и премьер в бегах

В Грузии отменили наказание за курение марихуаны после иска партии "Гирчи" против парламента страны. Ранее за это налагался штраф 500 лари или $204. В ноябре прошлого года "Гирчи" добилась декриминализации марихуаны и отмены уголовной статьи за незаконное изготовление, приобретение и употребление наркотических веществ для личного употребления.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов сбежал в Беларусь, сменил имя и открыл там бизнес. Об этом стало известно, когда несколько дней назад белорусские СМИ опубликовали фотографии с открытия завода "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" – Усенов оказался ее директором. На родине он приговорен к пожизненному сроку после переворота 2010 года, когда к власти пришла оппозиция. Его обвиняют в покушении на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли и злоупотреблении служебным положением.

Минобороны Литвы посоветовало своим гражданам не пользоваться сервисом "Яндекс.Такси", потому что российское приложение собирает слишком много личных данных. Сейчас сервис бойкотируют в Грузии, потому что его карта показывает грузинскую территорию без Абхазии и Южной Осетии, а украинские активисты преследуют водителей, которые используют это приложение.

Трамп и пропавший Боинг

Малайзия опубликовала очередной отчет о расследовании пропажи пассажирского Боинга 777 над Индийским океаном в 2014 году. Следственная группа полагает, что, возможно, "органами управления Боинга умышленно воспользовались" для изменения курса самолета – но неизвестно, кто и зачем. Сделать выводы об этом станет возможно только после того, как будут найдены обломки самолета. Но пока поисковые группы обнаружили только несколько обломков крыла.

В США начинается суд над бывшим помощником Дональда Трампа Полом Манафортом. Его обвиняют в банковском и налоговом мошенничестве. Трамп в твиттере призвал спецпрокурора Роберта Мюллера признать, что у него есть "личная заинтересованность" в расследовании против Трампа и его окружения.

Три ссылки сегодня начнем с литературы.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG