Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Тайна рейса MH370: что стало известно из нового отчета о пропаже самолета


Боинг 777 компании Malaysia Airlines, потерянный 8 марта 2014 года. Архивное фото (5 февраля 2014)

Восьмого марта 2014 года Боинг 777 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. Примерно через 40 минут после взлета борт отключил транспондеры, передававшие данные о местоположении, и, сделав странный маневр, пропал с радаров.

До сих пор о судьбе лайнера и 239 человек на борту ничего не известно – годы поисков не дали результатов. Эксперты предполагают, что самолет находился в воздухе еще несколько часов и затем упал в Индийский океан, отклонившись от курса на тысячи километров.

Но где именно и почему – непонятно.


30 июля 2018 года следственная группа обнародовала 495-страничный отчет о судьбе рейса MH370. В нем говорится, что, возможно, "органами управления Боинга умышленно воспользовались" для изменения курса самолета. Но кто и зачем – по-прежнему неизвестно, – пишет Reuters об инциденте, называя его "одной из главных тайн в истории авиации".

"Ответ может быть окончательным, только если будут найдены обломки", – цитирует агентство Кок Су Чона, главу следственной группы по безопасности рейса MH370.

До сих пор обнаружились лишь три обломка крыла, по версии экспертов принадлежавшие пропавшему самолету.

Лайнер предположительно упал в самой малоизученной и удаленной части Индийского океана.

Австралия, Китай и Малайзия потратили более $147 миллионов на поиски в 2017 году. Еще одна попытка, трехмесячная поисковая операция американской фирмы Ocean Infinity, была остановлена 29 мая 2018 года.

"Мы не можем исключить незаконное воздействие третьей стороны", – отметил Кок. Он добавил, что следственная группа проверила и отвергла более 60 различных теорий заговора и предположений, высказанных в прессе и соцсетях.

По одной из версий, виновником мог стать командир авиалайнера Захари Ахмад Шах – полиция нашла на его домашнем компьютере авиасимулятор, в котором тот отрабатывал маршрут, предположительно ставший для MH370 роковым. Версию о самоубийстве пилота поддержали австралийские эксперты, однако доказательств в ее пользу не публиковалось.

Кок заявил, что у членов его группы не вызвали сомнений уровень подготовки и психическое состояние пилотов, были проверены и все пассажиры из 15 стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG