Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Предполагаемого организатора поставки аргентинского кокаина выдали из Германии в Россию


Предполагаемого организатора поставки аргентинского кокаина выдали из Германии в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Германия выдала России Андрея Ковальчука, сообщил агентству ТАСС его адвокат Владимир Жеребенков. Следствие считает Ковальчука организатором поставки кокаина из Аргентины, ему предъявлено официальное обвинение, добавил защитник.

Изданию РБК адвокат добавил, что обвинение предъявили по статье 229.1 УК – контрабанда наркотиков, до 7 лет лишения свободы.

Наркотики были найдены на территории посольства России в Буэнос-Айресе в чемоданах, которые должны были отправить под видом вещей работника консульства, возвращающегося из командировки.

Российский МИД и власти Аргентины объявили, что ликвидировали канал поставки наркотиков в ходе совместной операции двух стран. 22 февраля стало известно, что в школе при посольстве обнаружили 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, российская сторона говорит о 362 килограммах. По версии министерства безопасности Аргентины, содержимое чемоданов подменили на муку, после чего груз увезли в Россию на самолете, на котором с официальным визитом в Буэнос-Айрес прилетал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

В Аргентине задержали двоих россиян, еще одного подозреваемого, Андрея Ковальчука, арестовали в Германии, трое фигурантов дела арестованы в России.

Следствие считает, что кокаин на хранение в подсобном помещении школы при посольстве России передал Ковальчук. Сам Ковальчук утверждает, что купил в Аргентине кофе.

Аргентинские следователи уже передали материалы дела в суд. Процесс начнется в ноябре-декабре этого года и будет проходить в открытом режиме. Обвинения предъявили полицейскому Ивану Близнюку и корабельному механику Александру Чикало. В суде в качестве свидетеля должен будет выступить первый секретарь диппредставительства Олег Воробьев. Самого посла, который сообщил о кокаине аргентинской полиции, к тому моменту в Буэнос-Айресе уже не будет. Владимир Путин перевел Виктора Коронелли в Мексику.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG