Ссылки

Новость часа

Сообщившего властям Аргентины о кокаине посла перевели в Мексику


Президент России Владимир Путин освободил Виктора Коронелли от должности российского посла в Аргентине. Его назначили послом Москвы в Мексике.

Послом России в Аргентине назначен бывший заместитель главы департамента новых вызовов и угроз МИДа Дмитрий Феоктистов.

Эти назначения были одобрены Госдумой еще в марте, тогда отмечали, что это не связано с "кокаиновым делом".

О том, что в одном из помещений на территории российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) обнаружили 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля этого года.

Кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента.

По версии российского МИДа и властей Аргентины, российские дипломаты, в частности посол Виктор Коронелли, сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что некоторые сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG