Ссылки

Новость часа

МВД расследует мошенничество в "Чеченфильме". В Грозном заявили, что студию ликвидировали в 2014 году


Беслан Текербаев с Рамзаном Кадыровым, фото "Чеченфильм"

РБК со ссылкой на источники в киноотрасли и центральном аппарате МВД сообщил, что полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве против руководства и сотрудников ГУП "Киностудия Чеченфильм".

Пресс-секретарь Чечни Альви Каримов в комментарии "Интерфаксу" заявил, что власти Чечни не имеют никакого отношения к студии, против которой идет расследование и она была ликвидирована еще в 2014 году. Ее генеральный директор Инал Шерипов, по информации Каримова, в 2012 году покинул Россию.

"Власти Чеченской республики не имеют никакого отношения к ГУП "Чеченфильм". Это был ГУП при министерстве национальной политики, но это самостоятельное юридическое лицо, которое полностью несет ответственность за свою финансовую, хозяйственную, любую иную деятельность", – пояснил Каримов.

Минкультуры утверждает, что еще в 2011 году, то есть еще при Шерипове, заключило с "Чеченфильмом" госконтракт на создание фильма "Тоска" по рассказу Антона Чехова и перечислила ему субсидию в 21,9 млн рублей. В июле 2014 года суд обязал студию вернуть Минкультуры 21,9 млн руб. долга и еще 1,4 млн руб. в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Но киностудия так и не расплатилась с министерством.

Официально выручка "Чеченфильма" в 2011 году, по данным базы СПАРК, составила 10,5 млн рублей, чистый убыток – 494 тыс. рублей.

После отъезда Шерипова "Чеченфильм" по сути был создан заново, на основе нового юрлица. Директором студии стал близкий Рамзану Кадырову кинематографист Беслан Терекбаев, а сам глава Чечни входит в попечительский совет студии и приезжал туда в 2016 году.

Терекбаев перечислял следующие проекты студии, которые при нем были сняты или находятся в работе: "Отчуждение", "Далекий вечер", "Зов сердца", а также масштабный патриотический художественный фильм "Битва за Кавказ" о Великой Отечественной войне к празднованию 200-летия Грозного. Все они, по словам Текербаева, также реализовывались "при поддержке Министерства культуры РФ". Для "Битвы за Кавказ", которую оценивали в 96 млн рублей, "Чеченфильм", помимо Минкультуры, запрашивал денежную поддержку у Российского военно-исторического общества.

Жерар Депардье в 2013 году также заявлял, что собирается снять фильм на "Чеченфильме" и сыграть в нем роль Кадырова-старшего, – напоминают "Кавказ-Реалии". Но эта задумка так и не была реализована.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG