Ссылки

Новость часа

Суд не стал ужесточать приговор бывшему замминистра культуры России по "делу реставраторов"


Григорий Пирумов

Президиум Московского городского суда отказался ужесточить приговор бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, которого признали виновным в хищении денег при реставрации объектов культурного наследия.

Это уже второй суд Пирумова. Ранее он и еще двое были фигурантами так называемого "дела реставраторов". По нему Пирумов в 2017 году получил полтора года колонии по делу о мошенничестве на 163 млн рублей при реализации контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, калужского музея космонавтики и других культурных объектов. Все обвиняемые признали вину и погасили вменяемый им ущерб. Но сразу после оглашения приговора бывший чиновник был освобожден в зале суда в связи с тем, что уже отбыл наказание в СИЗО.

Сейчас Генеральная прокуратура потребовала ужесточить приговор до пяти лет и отправить дело на пересмотр.

"По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации", – сообщает Следственный комитет.

Мединский, единоросс и министр. И его собственная история
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

В мае 2018 года Пирумова арестовали по новому делу о возможном хищении не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. По этому делу он вину не признает.

Пирумов считается ставленником Владимира Мединского: министр был его соседом по подъезду в доме напротив Третьяковской галереи в Москве. С момента, когда Мединский стал министром, именно Пирумов стал курировать все реставрационные и строительные работы, на которые Минкультуры выделяло деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG