Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

30 июля. "Пенсия для живых" и повышение НДС для всех остальных


Все, что нужно знать рано утром 30 июля

Доброе утро!

Совет Федерации в субботу одобрил законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Он вступит в силу со следующего года. Так правительство надеется получить дополнительные 634 млрд рублей в бюджет для выполнения майских указов. Другие новости такие:

  • По всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
  • Кардинал из коллегии Ватикана отправлен в отставку в связи с обвинением в педофилии.
  • Дональд Трамп пригрозил заблокировать работу правительства, если оно не поддержат его иммиграционную реформу.
  • 75 членов исламистского движения "Братья мусульмане" приговорены к смертной казни в Египте.
  • Умер писатель Владимир Войнович.

Дважды против пенсионной реформы

В выходные в России проходили митинги против пенсионной реформы. В Москве на протесты выходили дважды: в первый раз от КПРФ, второй раз — от Либертарианской партии. В общей сложности московские митинги собрали около 16 тысяч человек. По окончании второго митинга по неизвестным причинам были задержаны его организаторы, среди которых председатель Либертарианской партии Сергее Бойко, координатор московского штаба Навального Олег Степанов и ведущий митинга Михаил Чичков.

Рособрнадзор идет с проверкой в Европейский университет в Петербурге. В прошлом году его лишили права заниматься образовательной деятельностью и отобрали одно из зданий. В июне университет, который считается одним из лучших частных вузов в России, начал процедуру получения новой лицензии — возможно, проверка связана с этим.

Умер писатель и диссидент Владимир Войнович. Ему было 85 лет. В последние годы он критиковал российские власти и говорил, что не мог и предположить, что идеология Советского Союза снова вернется. Вот одно из последних его интервью и эпитафия от Дениса Драгунского.

СИЗО для подростков и ученых

  • Мосгорсуд на четыре месяца продлил арест 18-летней Анне Павликовой, которую обвиняют в участии в так называемой организации "Новое величие".
  • В СИЗО "Лефортово" уже более десяти дней находится 64-летний ученый из Новочеркасска Алексей Темирев, его обвиняют в госизмене вместе с несколькими другими сотрудниками и подрядчиками Роскосмоса. Темирева обвиняют в передаче секретной информации Вьетнаму, ему грозит до 20 лет лишения свободы.
  • В Ярославле арестован восьмой подозреваемый по делу о пытках в местной колонии. Это младший инспектор отдела безопасности Руслан Цветков.

Вопросы греха и морали

Власти Узбекистана закрыли частный самаркандский телеканал STV за "безнравственность". Чиновники обнаружили в фильмах и музыкальных клипах, которые транслировал канал, сцены, которые "противоречат национальному менталитету и наносят ущерб морально-нравственному воспитанию молодежи". Обычно перед показом иностранных фильмов сотрудники каналов обязаны самостоятельно вырезать откровенные сцены.

Еще о морали и нравственности. Папа римский Франциск отправил в отставку бывшего архиепископа Вашингтонского кардинала Теодора Маккаррика, которого обвиняют в сексуальном насилии против несовершеннолетнего. Маккаррик, которому сейчас 88 лет, был одним из виднейших сановников церкви и членом коллегии кардиналов Ватикана. Теперь ему рекомендовано уединенно замаливать грехи, пока церковь проводит расследование.

В Белграде застрелен адвокат Драгослав Миша Огнянович, который в начале 2000-х защищал бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Последние несколько лет он представлял криминального авторитета Луку Бойовича, и сербские журналисты связывают убийство с противостоянием кланов, занимающихся оборотом наркотиков.

Недемократичная Европа и "Братья мусульмане"

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал "недемократичность" Европы. Он заявил, что во многих странах Западной Европы "есть либерализм, но нет демократии", назвал Еврокомиссию "символом неудачи" и призвал правые силы в Европе объединяться и выступать против иммиграции из мусульманских стран.

В США тоже беспокоятся об иммиграции. Дональд Трамп пригрозил заблокировать работу правительства, если демократы не поддержат его иммиграционную реформу и проект строительства стены на границе с Мексикой. В начале года работа Конгресса уже приостанавливалась из-за того, что он не смог вовремя договориться о продлении финансирования. Сейчас как раз снова истекает срок этого финансирования.

В Египте приговорены к смертной казни 75 членов исламистского движения "Братья мусульмане", из них 41 человек находится под арестом, остальным приговор вынесен заочно. Их обвиняют в преступлениях, совершенных во время протестов против свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году — он тоже входил в ряды "Братьев мусульман". По данным Amnesty International, во время протестов были убиты более 800 демонстрантов, власти Египта уверяют, что протестующие были вооружены и сами убили около 40 полицейских.

Три ссылки о настоящем и будущем нашего общества.

  • Фрагмент из книги журналиста Борислава Козловского "Максимальный репост. Почему нас так легко обмануть в соцсетях" о том, как на жизнь современного человека влияют алгоритмы и почему либералами или консерваторами не становятся, а рождаются.
  • Писатели, документалисты и журналисты рассказывают о том, как они видят наше утопичное будущее.
  • Создатель сайта Post Pravda ирландец Патрик Дули рассуждает о том, что сейчас происходит на постсоветском пространстве и объясняет, зачем он решил рассказывать об этом иностранцам.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG