Ссылки

Новость часа

Умер писатель и диссидент Владимир Войнович


27 июля на 86-м году жизни скончался Владимир Войнович – писатель, драматург, поэт, диссидент, лишенный советского гражданства и высланный из СССР в брежневскую эпоху, а в "ранний путинский период" награжденный Государственной премией России.

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В интервью "Настоящему Времени" он говорил, что и подумать не мог о том, что идеология Советского Союза вновь вернется.

Большое интервью: Владимир Войнович
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:59 0:00

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас Душанбе). В 1956 году приехал в Москву, в 1961 году была опубликована повесть "Мы здесь живем", а написанная на его стихи песня "14 минут до старта" фактически стала гимном советских космонавтов. В 1962 году Войновича приняли в Союз писателей СССР.

Наиболее известное произведение Войновича – роман-трилогия "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", который он писал с 1963 года. Роман ходил в самиздате, затем первая часть была опубликована в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга – в 1975 году в Париже.

Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. В 1974 году его исключили из Союза писателей, в 1980 выслали из СССР, а в 1981 лишили советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с Радио Свобода.

В 1990 году Войновичу вернули советское гражданство, и он приехал обратно в СССР.

Эксклюзивное интервью Владимира Войновича "Настоящему времени"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Среди его самых известных произведений антиутопия "Москва 2042", повести "Путем взаимной переписки" и "Шапка", "Иванькиада", "Монументальная пропаганда".

Роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" был дважды экранизирован.

Войнович – лауреат нескольких премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации за роман "Монументальная пропаганда", премии им. А. Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG