Ссылки

Новость часа

Дума предлагает ввести один выходной в три года для медобследования


Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект, который позволит работникам брать один выходной в три года для медицинского обследования с сохранением зарплаты.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот законопроект рассчитан на людей предпенсионного возраста.

"Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь, пожилым людям. В связи с чем комитет Госдумы по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправку к федеральному закону, чтобы граждане нашей страны предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации", – сказал он.

Правительство России ранее предоставило отрицательный отзыв на законопроект. В нем говорится о том, что некоторым категориям работников медосмотры предоставляются работодателем, а также, что одного дня может быть недостаточно для полного медицинского обследования.

В июне правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).

В десятках городов России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG