Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

G7 призвала Кремль "помочь выяснить правду" по делу о крушении MH17


Кремль должен отчитаться за "свою роль" в крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, считают министры иностранных дел стран "Большой семерки".​

В заявлении, опубликованном за два дня перед четвертой годовщиной крушения рейса МН17, жертвами которого стали 298 человек, они призвали Москву к сотрудничеству с правительствами Австралии и Нидерландов, чтобы дать объяснения возможных нарушений международного права, а также помочь выяснить правду и добиться справедливости для жертв катастрофы.

Ранее с таким же призывом к Москве выступили лидеры Европейского союза. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте тогда же заявил, что хотел бы, чтобы гибель рейса МН17 стала одной из тем встречи президентов США и России в Хельсинки 16 июля.

25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году.

Совместная следственная группа, в которую входят представители пяти стран, опубликовала промежуточный доклад о катастрофе, из которого следует, что "Боинг" 17 июля 2014 года был сбит из установки "Бук", принадлежавшей 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии и доставленной на восток Украины. Также заявления выпустили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и власти Евросоюза: они призвали Россию признать ответственность за крушение самолета.

Конкретные виновные лица в докладе не названы. После его публикации Нидерланды и Австралия, участвующие в работе следственной группы, призвали Россию признать свою ответственность за катастрофу.

В Москве с выводами следствия не согласны и отрицают причастность к крушению "Боинга".

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

24 мая Международная следственная группа (JIT), которая расследует крушение самолета "Малайзийских авиалиний" в Украине в 2014 году, объявила, что установка "Бук" принадлежала 53-й бригаде ВС РФ. JIT опубликовала ролик, в котором объяснила, как следователи определили эту принадлежность.

Группа Bellingcat и российское издание The Insider на пресс-конференции в Гааге представили результаты совместного расследования. Журналистам удалось выяснить, кто стоит за позывным "Орион".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG