Ссылки

Новость часа

Что еще произошло в России в день победы над сборной Испании


В субботу 1 июля сборная России по футболу обыграла команду Испании в 1/8 финала Чемпионата мира. Матч завершился со счетом 1:1, россияне одержали победу в серии пенальти.

Кроме победы над испанцами в России с 1 июля произошли другие важные события и изменения, которые могли пройти незамеченными за празднованием.

Что именно изменилось:

  • 1 июля по России прошли массовые акции протеста против повышения пенсионной реформы. В Омске туда пришли более 4 тысяч человек. Омские депутаты выступили с требованием отставки не только правительства, но и президента. "Воскресная программа" на Первом канале, "Вести недели" на России-1 и "Итоги недели" на НТВ о митингах не сказали ни слова.
Протесты против повышения пенсионного возраста прошли по всей России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

  • Вступило в силу постановление правительства о плановом повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Первый день июля – традиционная дата изменения тарифов (плата за услуги повышается ежегодно именно в этот день, начиная с 2012 года). В 2018 году тарифы на ЖКХ в среднем выросли на 4% (лидером роста стала Москва – 7%, меньше всего цены выросли в Северной Осетии – 2,5%).
  • Акцизы на табачную продукцию выросли на 10% – до 1718 рублей за тысячу штук. Эта мера призвана сократить табакокурение в стране – в 2018 году сигареты в среднем подорожают на пять рублей.
  • Вступила в силу последняя часть "пакета Яровой". Документ обязывает операторов связи хранить все данные пользователей в течение шести месяцев и передавать их по запросу спецслужб. Весь голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей, а также изображения, видео и другую электронную информацию операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить шесть месяцев, а затем удалять. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.
  • С 1 июля вступила в силу новая редакция статьи 86 Налогового кодекса. Согласно поправкам, банки обязаны сообщать налоговикам сведения не только о рублевых счетах, но и о счетах в драгметаллах. Россияне восприняли поправку в штыки – мол, теперь подоходный налог придется платить с проданного стула или возвращенного долга. В налоговой ответили: согласно закону, принятому еще в 2014 году, все переводы на банковские карты физических лиц и раньше отслеживались для взимания налога, то есть те, кто получает доход на банковскую карту, должны сами обозначить эту сумму, подать декларацию и заплатить налог.
  • Согласно закону "О национальной платежной системе", отныне все выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, военнослужащим и стипендии студентам будут переводиться исключительно на карты "Мир". Если сотрудник не заключил договор до 1 июля, то зарплату придется получать наличными в кассе.
  • Вступили в силу новые поправки в Трудовой кодекс. Теперь если сотрудник работает сверхурочно в праздничный или выходной день, то эти дни ему будут оплачивать только один раз в двойном размере. Раньше те же часы оплачивались еще раз как сверхурочные. Сотрудников, которые работают в сутки четыре часа и меньше, работодатели могут лишить перерыва на обед.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG