Ссылки

Новость часа

Отчим жестоко избил проволокой двух десятилетних дочерей-близняшек


Отчим избил проволокой двух десятилетних дочерей-близняшек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

В Бишкеке отчим жестоко наказал 10-летних дочек, избив их проволокой по ногам, рукам и голове: девочки с сотрясением мозга и гематомами по всему телу доставлены в больницу. Их мать сначала пыталась выгородить мужчину, но потом дала показания против него, чтобы ее не лишали родительских прав

Мария и Малика – две сестры-близняшки, им по 10 лет. Мария смущается камер и прячется в углу больничной палаты, ее сестра Малика чуть смелее и спокойно рассказывает, что в тот день они нарушили родительский запрет выходить на улицу. Выпивший отчим разозлился на них за это и начал их наказывать:

"Папа шнуром, который провод, меня побил, у меня кровь начала течь, – рассказывает девочка. – Побил по ногам и вот сюда. Потом из носа кровь была. А сестру папа бил по голове. Болело вчера".

Обе девочки были так сильно избиты, что их пришлось отправить в больницу с сотрясением мозга и множеством гематом. Под наблюдением врачей они проведут еще минимум неделю.

Мужчину не остановил ни возраст девочек, ни то, что Малика – инвалид с детства: она страдает эпилепсией. Из-за болезни девочка даже не ходила в школу, училась на дому. Врачи надеются, что травмы, которые она получила, не усугубят болезнь, но окончательно это можно будет сказать лишь после обследования у невропатолога.

Избиениями отчим, по словам девочек не ограничивался: применял для воспитания и другие наказания.

"Ещё на горох ставил", – говорит одна из близняшек. После того, как девочек забрали в больницу, их мать сначала пыталась выгородить избившего их сожителя, чтобы спасти его от тюремного срока. Но потом все-таки дала показания против него, чтобы ее саму не лишили родительских прав.

"Я хотела попросить, чтобы они не забирали. Я их очень люблю, я без них жить не смогу, – говорит женщина. – Я после того случая уже несколько дней не сплю, только о них и думаю. Я буду сама воспитывать дочек".

Мать уверяет, что сама дочерей не била, и что они – главное в ее жизни. Четыре года назад семья уже пережила одну трагедию: старший сын погиб в аварии.

"После смерти сына я не могла поднимать руку на дочерей. Но любой родитель, если дети провинились, должен их воспитывать. Как-то указать, рассказать им", – говорит она.

Соседи характеризуют мать как работящую женщину, которая с утра до вечера трудится на овощемойке. Девочки, по их словам, были для своего возраста самостоятельными: десятилетняя Мария могла и ужин приготовить, и убраться.

"Девочки хорошие. Мама постоянно на работе, а они сами управляются, – говорят соседи. – Про сожителя Андрея ничего сказать не можем. Мы его редко встречали".

33-летнего отчима девочки до сих пор называют папой, но признаются: дома жестокого и пьющего мужчину они больше видеть не хотят. Сейчас он находится под стражей, по факту избиения детей на него заведено уголовное дело по статье "истязания".

Пока соцработники не хотят идти на радикальные меры и лишать мать девочек родительских прав, хотя признают, что семья и раньше состояла на учете как неблагополучная. Но намерены пристально наблюдать за тем, как будут воспитывать близняшек.

"После того, как они получат полную медицинскую помощь, мы планируем разместить их в кризисный центр, в так называемую SOS-деревню, – говорит Бермет Карабаева, специалист отдела социального развития. – Они будут туда помещены с матерью, чтобы психологи поработали с девочками, которые получили травму. И чтобы мама тоже изменила свой взгляд на жизнь".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG