Ссылки

Новость часа

26 июня. Старые новые могилы


Все, что нужно знать рано утром 26 июня

Доброе утро!

Дмитрия Пескова спросили про рейтинг Владимира Путина, который резко упал после пенсионной реформы. Песков ответил, что Путин на рейтинг "не оглядывается", а "интересы людей всегда для него превыше всего". Другие новости обнадеживают не меньше:

  • Минобороны за свой счет установило памятники похороненным под Псковом десантникам, которые предположительно погибли в 2014 году в Донбассе.
  • Студенты "Шанинки" требуют закрыть Рособрнадзор.
  • Алексею Навальному на год продлили испытательный срок по делу "Кировлеса".
  • Дональд Трамп предложил высылать нелегальных мигрантов без суда, а Италия намерена договориться с Ливией о создании фильтрационных лагерей для беженцев в Африке.

Памятник известному солдату

На могилах солдат из Пскова, которые предположительно погибли в 2014 году в Донбассе, а затем были тайно похоронены, установлены гранитные обелиски с символикой десанта – и все это за счет Министерства обороны. "Новая газета" считает, что таким образом ведомство косвенно признало, что они погибли именно на востоке Украины. Издание пишет, что на псковском кладбище продолжают появляться могилы кадровых военных, а родственники все меньше готовы говорить, откуда привозят погибших.

"Яблоко" отменило выдвижение Сергея Митрохина на пост мэра Москвы, потому что политик негативно отзывался о праймериз и "высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения". Во вторник московское отделение партии встретится, чтобы выбрать нового кандидата. Кстати, за день до этого из гонки выбыл Илья Яшин – он считает, что у него нет шансов преодолеть муниципальный барьер.

Студенты "Шанинки" потребовали закрыть Рособрнадзор, который лишил их вуз аккредитации: работа этого ведомства в последние годы "приводила лишь к закрытию университетов, лидирующих в своих научных областях", объясняют они. Вот здесь подробнее о том, у кого и за что Рособрнадзор отбирал лицензии последние пару лет.

Суды, дела, "Центр Э"

  • Алексею Навальному на год продлили испытательный срок по делу "Кировлеса". В суде ему предоставили назначенного адвоката и запретили от него отказываться. Когда решение вступит в силу, ФСИН получит право ходатайствовать о замене условного срока на реальный.
  • В Татарстане к члену движения "Открытая Россия" Дмитрию Егорову пришли сотрудники Центра "Э". Они провели с ним беседу об опасности проведения публичных акций и попросили не распространять наклейки в поддержку Олега Сенцова.
  • Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе опубликовал написанную ФСИН справку, из которой видно, что на момент осуждения режиссер был гражданином Украины. Российские власти уверяют, что у него было российское гражданство, и на этом отчасти строилось обвинение.

Зоопарки и феодальные порядки

Дональд Трамп предложил высылать нелегальных мигрантов без суда. "Мы не можем позволить, чтобы эти люди захватили нашу Страну", – написал он в твиттере.

В Евросоюзе продолжают обсуждать вопрос о мигрантах. Новый глава правительства (и правый популист) Италии Джузеппе Конте предлагает отказаться от Дублинского соглашения о приеме беженцев, согласно которому они должны регистрироваться в первой стране ЕС, в которую въехали. Иначе, считает он, безвизовая Шенгенская зона может оказаться под угрозой. Сейчас Италия ведет переговоры с Ливией, через которую идет основной поток мигрантов, о создании центров для приема беженцев в Африке. В Ливии такие уже есть, и они торгуют людьми.

В Турции официально объявлено о победе Реджепа Эрдогана на президентских выборах, он набрал чуть больше половины голосов. На парламентских выборах тоже победили сторонники Эрдогана. Благодаря конституционной реформе президентский срок Эрдогана (он впервые стал президентом в 2014 году) обнулился, и теперь он сможет оставаться у власти до 2028 года.

В Армении, наоборот, недавно сменилась власть, и теперь там проходит масштабная антикоррупционная кампания. У бывших депутатов находят личные зоопарки, склады оружия и неизвестно откуда взявшиеся огромные суммы наличности. Новая власть называет это результатом старых "феодальных порядков".

Начнем три ссылки с рассуждений о тиранах.

  • Перевод статьи философа Дэвида Ливингстона Смита о том, почему диктаторы так завораживают людей и почему, несмотря на все исторические уроки, толпы продолжают им верить.
  • Русская служба Би-би-си составила подробнейшую карту того, как устроена чеченская власть и ближний круг Рамзана Кадырова. Там его родственники, друзья детства и прочие "дорогие братья".
  • История москвички, которая пошла на обычный прием в психоневрологический диспансер и помимо своей воли оказалось на несколько недель заперта в психушку.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG